Пожары в Сибири – итог полного краха лесной политики Путина, считает Сергей Митрохин

Причиной лесных пожаров в Сибири стала реформа, проведенная президентом Владимиром Путиным в отношении лесного хозяйства в 2006 году. В связи с этим вся ответственность ложиться на президента, считает член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Пожары в Сибири – итог полного краха лесной политики Путина, считает Сергей Митрохин
Сергей Митрохин. Фото из открытых источников

Путин сформулировал идеологию, которой при этом руководствовался в принятии реформы: «Когда создавался Лесной кодекс, исходили прежде всего из того, что эта отрасль должна приносить доход».

Как утверждает Митрохин, изменения в Лесной кодекс стали вноситься сразу после начала правления Путина. Эти поправки, как заявлял тогда академик Яблоков, «целенаправленно ослабляли лесную охрану».

С принятием нового Лесного Кодекса в 2006 году Федеральная служба охраны лесов превратилась в исключительно надзорный орган без каких-либо реальных полномочий. В результате штаты лесников за несколько лет сократились почти в 7 раз – с 70 до 12 тысяч. Резко возрос объем нелегальных вырубок и на порядок увеличились масштабы лесных пожаров.

По словам Митрохина, еще в 2005 году Яблоков инициировал обращение к Путину, которое подписали 550 экологических НКО. Они просили не принимать Лесной кодекс в таком виде. Но президент объяснил академику свою поддержку кодекса тем, что обещал ее Касьянову.

Не отреагировало руководство страны, по мнению Митрохина, и на «тревожный звонок в 2010 году, когда из-за пожаров на подмосковных торфяниках вся Москва и часть соседних регионов задохнулась от смога.

Поэтому, вся ответственность за пожары лежит на Владимире Путине. Не только за принятие ЛК в 2006, но и за отказ менять его в 2010, да и по сей день. - заявляет Митрохин. - Сегодня уже точно можно утверждать, что сибирские пожары – это не стихийное бедствие, а печальный итог полного краха государственной лесной политики, которую возглавлял лично Владимир Путин. Эта политика сегодня в буквальном смысле сгорела в Сибири.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал такую же точку зрения. Он также обвинил в лесных пожарах сокращение лесничих. Но Митрохин акцентировал внимание, что и партия Жириновского, кроме самого лидера, единогласно приняла поправки в Лесной кодекс и теперь имеет, то что имеет.

На сегодняшний день охватившие порядка десятка миллионов гектар леса пожары, начали тушить. Около тысяч гектар возгораний уже ликвидировано.

Если политики видят в пожарах только вину реформы, то общественность в открытую заявляет, что причина состоит в жажде наживы властей. Бытует мнение, что лес подожгли намерено, дабы скрыть незаконную рубку деревьев, которые продавали в Китай.

05 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?