Путину на заметку. Жесткое подавление акций протеста лишь усилит недовольство народа

Новые акции протеста в Москве запланированы на 10 августа. На сей раз они согласованы с властями. Но общий тренд вполне возможен на усиление протестных настроений в обществе.
Алексей Навальный на акции протеста в Москве. Фото из открытых источников


По мнению ряда политологов, жесткие действия силовиков против участников последних московских акций в поддержку независимых кандидатов, снятых с выборов в Мосгордуму, не приведут к ослаблению протестов. Скорее, наоборот. Такие действия полиции и Росгвардии ведут к дальнейшей дискредитации власти и росту протестных настроений. Ближе к выборам в Мосгордуму протесты могут усилиться. А непосредственно в день голосования это может привести к растущему голосованию против партии власти. Правда, избиркомы много раз уже ловили за руку на фальсификациях в пользу единороссов. И по большому счету им за это ничего не было (хотя фальсификация результатов голосования отмечена в Уголовном кодексе). Не исключено, что так произойдет и на сей раз. И это окончательно подорвет доверие москвичей к городскому парламенту, избиркомам и в целом к властным институтам.

Как известно, на последних акциях протеста 27 июля и 3 августа было задержано более чем по тысяче человек в каждой. Причем, в случае с протестным гулянием по Бульварному кольцу доходило до абсурда, когда силовики хватали просто гулящих людей, которые не несли никаких плакатов и даже ничего не выкрикивали. Возмущение в столице по поводу действий людей в форме растет. Протест пока остается мирным. Впрочем, в одном случае протестующий метнул урну в полицейских (против него уже возбуждено дело), в другом блогер из Приморья призвал к расправам по отношению к детям полицейским (против него тоже возбуждено дело). Можно прогнозировать рост радикализма среди протестующих на фоне жестких действий силовиков в отношении граждан, которые вообще-то реализуют свое конституционное право на мирные митинги и шествия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков и несколько участников уже задержано. Хотя на самом деле митингующие беспорядков не создавали, беспорядки на улицах столицы создавали фактически только силовики, которые набрасывались на участников протеста, заворачивали им руки за спины, уводили в автозаки. В ряде случаев протестующих сильно избили. В то же время сами мирно протестующие вели себя в целом очень сдержанно. Лишь на акции 3 августа на короткое время было перекрыто движение по Садовому кольцу. И то без каких-либо последствий.

Многие комментаторы напоминают властям слова Мартина Лютера Кинга о том, что если власть не допускает мирный протест, то протест становится уже не мирным. Тем более что поводы для протестов не устранены: избиркомы так и не регистрируют независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Выборы пройдут в сентябре. К тому моменту сезон отпусков закончится, протестующих может стать больше. В России растет число бедных, власть не может предложить вариантов выхода из кризиса. Призывы к отставке Собянина с поста мэра, а Путина с поста президента уже звучат.

Уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией (который известен своими гшромкими расследованиями) в этих условиях многие воспринимают не как атаку против оппозиции, а как столкновение кланов внутри федеральной власти. Поскольку через ФБК неоднократно озвучивалась информация, компрометирующая разных высокопоставленных людей. Однако Навальный при этом остается на свободе. Максимум, что ему присуждают - очередные 15 или 30 суток ареста.

Владимиру Путину все труднее становится управлять страной в таких условиях. Кстати, 10 августа акция протеста уже не ограничится Москвой, подключатся регионы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?