В Амстердаме на международной фотовыставке встретились челябинские имена

В Амстердаме проводится самая известная в мире выставка репортерской фотографии «Уорлд-пресс-фото». Заметки с нее прислал нашему сайту уроженец Челябинска Сергей Берзин.
Золотой глаз Сергея Васильева

«Мне довелось побывать в Амстердаме. Побывать в этом городе захотелось еще после посещения его в октябре 1970 года моими родителями. Напомню, что за границу попасть в то время было сродни посещению сегодня Луны.

Папа был интересным рассказчиком. А его привезенные фото из Нидерландов произвели на меня неизгладимые впечатления.

Прошло несколько лет, и я вновь услышал про этот город. Мой земляк Сергей Васильев получил там главную награду на выставке пресс-фотографии, фотовыставка называлась World Press Photo 1978», - написал он.

В 2019 году московский челябинец ездил в гости к своим внукам в Испанию. А на обратном пути решил наконец-то попасть в Амстердам.

«С вокзала выхожу в город. Открывается вид на знаменитые каналы, старинную привокзальная площадь, впечатляют и стоянки велосипедов.

Но главной целью поездки было посещение выставки World Press Photo 2019. На главной площади города в одном из костелов и проходит эта знаменитая выставка.

Захожу. Около десятка посетителей стоят в очереди в кассу.

Подхожу к администратору. Протягиваю свое международное удостоверение журналиста. Мне протягивают журнал для регистрации журналистов. Я шел под номером 19. До меня зарегистрировалась журналистка из Киева.

Прохожу в зал. Очень красивое убранство церкви. И стенды с фотографиями. Первая фотография - победительница этого года, автор снимка Джона Мура. На фото плачущая девочка на границе Мексики и США. Еще несколько фото - тоже победители в разных номинациях. Отпечатанных же фотографий в экспозиции всего 150-200 штук».

Фотограф отмечает, что все остальные снимки идут на экранах в инсталяциях. Что его поразило: на многих работах - кровь, страдания и сплошная безнодега.

«Я привык к фотографиям прошлых лет, которые всегда были наполнены оптимизмом. И школу такой фотографии мне дал Челябинский фотоклуб в эпоху Юрия Теуша, Владимира Белковского и ныне здравствующего Сергея Васильева.

Есть здесь стенд победителей разных лет. Какой же был бальзам на сердце, когда увидел в этих каталогах знакомые имена моих земляков-челябинцев», - написал Сергей Берзин.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?