+21°
Сообщить новость

Заметки пассажира челябинской «маршрутки»: надежды на «лихом» повороте

05.08.2019 19:00

Если вам в Европе на дороге привидится ржавый «ПАЗик», знайте - это мираж или видение. Зато наяву это можно увидеть в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Транспорт
Маршрутка в Челябинске. Фото из открытых источников Маршрутка в Челябинске. Фото из открытых источников

Кто не ездил на общественном транспорте современного Челябинска, тот не поймёт неподдельного интереса к совещанию в главной резиденции областной власти, где обсуждались перспективы дальнейшего транспортного развития в областном центре Так начал свои заметки на странице в Фейсбук экс-чиновник Игорь Лашманов.

«В кои-то веки решил проехать на микроавтобусе, сплошь увешенном символикой дружественных бывших южных республик Советского Союза, – пишет автор. - За рулём этого маршрутного средства сидел, добродушно улыбающийся, коренной житель местности из предгорий Тянь-Шаня. Чрезмерная молодость и взгляд среднеазиатского водителя вызвал некоторую тревогу и сомнения в законности получения водительских прав нашего «рулевого». Внутреннюю дрожь усиливала громкая восточная музыка, звучащая из потрёпанных динамиков, с характерными для стран, где круглый год лето, музыкальными переливами».

Тревогу автора заметок усилило то, что с ним была маленькая племянница, приехавшая в гости из Германии. Она ещё двумя днями раньше подметила, что такие же автобусы, «со скрипом» передвигающиеся по челябинским улицам, она видела на автомобильной свалке западногерманской земли Хессен, куда однажды завёз её немецкий дедушка. «В салоне маршрутки я уловил недвусмысленный взор моей заграничной родственницы с немым вопросом: «Мы всё правильно делаем?».

Мысленно перекрестившись, я уверил её, что всё будет нормально: «Посмотри, какой весёлый джигит прокатит нас с ветерком, всё будет хорошо!». Зря я её обнадёжил. Первый же вираж на дороге повидавшего многого в жизни «автомобильного корыта», проделанный с тройным обгоном, пересечением двойной «сплошной линии» и сопровождаемый истошным криком пассажиров, отразился неподдельным ужасом в девичьих глазах. Не ожидая новых приключений, на следующей остановке мы стали по мобильнику вызывать такси».

Эпизод вроде бы привычный для многих челябинцев: ведь многие наши земляки каждый день получают ненужный избыточный адреналин и держат себя в постоянном напряжении по пути на работу, учёбу, в гости - куда, не факт, что доберутся без приключений.

«Не скажу чего-то нового, но благосостояние любого высокоразвитого государства и каждого его населённого пункта во-многом определяется состоянием его общественного транспорта, - рассуждает автор заметок. - Если вам в Европе на дороге привидится ржавый «ПАЗик», то знайте - это мираж или видение после бурно проведённого вчерашнего дня с качественными европейскими алкогольными напитками. Жители просто «сметут» бургомистра или иного градоначальника во Франции, Италии, Испании или маленьком Люксембурге, если на городских улицах появятся проржавевшие и забрызганные грязью автобусы «из прошлого».

Автор предлагает не говорить сейчас о том, как обстоят дела с этим «транспортным вопросом» в странах, менее продвинутых - в Индии, Вьетнаме, Тайланде. Где дорожные пространства заполнены мотоциклетками с меткими прозвищами «тук-тук», а кое-где и вообще рикши с запряженным в оглобли человеком вместо лошади или ишака.

«Но ведь мы всё же стремимся к западным стандартам!», - напоминает Лашманов.

Теперь от «лирики» перейдем к цифрам. 2 миллиарда рублей - такие деньги, очень даже возможно, направят на обновление всего того, что сопряжено с вхождением южноуральского «общественно необходимого кластера» в современное сообщество этого направления.

«Цифра впечатляет! – пишет автор заметок. - 150 современных трамваев должны порадовать челябинцев в недалёком будущем. А низкопольные автобусы, как нам обещают, безусловно, порадуют всех южноуральских пассажиров, особенно с ограниченными возможностями. Маршруты передвижения должны стать максимально соответствующими потребностям горожан и селян».

Автор напомнил, что в доперестроечные времена в Челябинске был образцово-показательный троллейбусный рейс №1 – «Железнодорожный вокзал - Центральный парк имени Гагарина», где реально в салоне, с оригинальными шторками на окнах, жители города и его гости могли послушать интересную информацию об истории нашего края. А сам троллейбус не скрипел и не «рычал», а мягко продвигался по челябинским дорогам.

Ещё одна новость. Весь городской транспорт в Челябинске переподчинят областным структурам. «Накосячили» за небольшой период в этой, жизненно необходимой, отрасли столько, что новые автобусы и трамваи доверять проштрафившимся различным городским организациям очень рискованно. Там то воруют, то они банкротятся одна за другой, то ещё какая напасть. Пусть уж новый губернатор держит это под своим контролем. Тем более, что миллиарды будут федеральные, а за них спрос с первого лица области особый!», - отметил Лашманов.

Напоследок автор замечает, что преобразования нужно делать аккуратно, чтобы однажды вдруг не оказались вообще без всякого, пусть и не радующего в настоящее время, общественного транспорта.

«А то некоторые «горячие головы» из тех, кто особенно хочет понравиться новому региональному руководству, с захлёбом вещают, что маршрутки нужно отменить, а их неместных водителей депортировать назад, туда где рано поспевают черешня и абрикосы.

Не надо опрометчивых шагов, надо делать всё постепенно, чтобы не создать «пассажирского коллапса», тем более в преддверии приближающегося студенческого и школьного учебного периода.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?