Зарплата депутата в два раза меньше, чем у учителя. Это не в России

Шведские депутаты парламента работают без роскоши и излишеств. Их кабинеты не превышают десяти квадратных метров, автомобили запрещены для рабочих поездок. Самое главное, зарплаты у них меньше, чем у учителей. Стоит взять на заметку депутатам Госдумы России?
Зарплата депутата в два раза меньше, чем у учителя. Это не в России
Парламент Швеции. Фото из открытых источников

Как сообщает Lifter.com, шведские депутаты не пользуются дополнительными льготами, потому что задача парламентария - представлять граждан и знать реальность, в которой они живут.

Помимо отсутствия льгот депутатам запрещено использование служебных автомобилей, а для рабочих поездок им выдается ежегодная карта на использование общественного транспорта.

Стоит сказать, что автомобили в этой стране есть из числа госслужащих лишь у президента парламента и его трех вице-президентов. И используются только для рабочих поездок. Марка у всех одна - Volvo S80.

Что интересно, зарплата депутата парламента Швеции составляет 66 900 шведских крон в месяц (около $7200). После уплаты высоких налогов чистая зарплата составляет приблизительно 40 000 шведских крон (около $4300). Это в два раза меньше, чем у учителя начальных классов.

В Швеции ни один депутат не имеет права увеличивать себе зарплату, как это делается, к примеру, в России. Зарплату раз в год устанавливает независимый комитет, который состоит из трех человек: президента и двух представителей из бывших должностных лиц или журналистов.

Удивительно, но совсем не получают зарплату шведские депутаты в регионах. Региональное политическое представительство в Швеции считается дополнительной деятельностью, которая осуществляется параллельно с оплачиваемой занятостью, поэтому 94% представителей региональных собраний не имеют заработной платы.

Решение по изменению в зарплатах принимается, исходя из оценки экономических условий общества в целом, включая уровень инфляции и колебания заработной платы в государственном и частном секторах. Решение комитета является суверенным: оно не может быть оспорено и не нуждается в голосовании в парламенте.

Что касается жилья, то только политики, имеющие избирательную базу за пределами столицы и не владеющие недвижимостью в Стокгольме, имеют право жить в квартирах для госслужащих. Квартиры эти в среднем площади всего 45,6 кв. м. Те, в которых только одна комната, имеют и вовсе 16 квадратных метров. Из 197 домов, находящихся в ведении шведского парламента, только в восьми площадь больше - от 70 до 90 квадратных метров.

Причем, в этих зданиях нет ни стиральной машины, ни посудомоечной машины, ни даже двуспальной кровати. Большая часть этих квартир даже не имеет спальной комнаты: одна комната, оборудованная диваном-кроватью, служит и гостиной, и спальней. Чего не скажешь о российских политиках, которые снимают президентские номера в командировках по другим странам. А их квартиры в Москве часто поражают воображение площадью и супердорогим ремонтом.

Кроме того, сами парламентарии Швеции готовят и убирают дом. Главным правилом для жильца-парламентария является – никаких родственников в госквартире. В ином случае депутат должен оплатить в государственную казну деньги за ночь.

Нет у парламентариев и личных помощников. Всеми вопросами, в том числе и связями с прессой, занимаются команды партий.

В отличии от России, в Швеции депутат, занимавший должность менее двух сроков, при увольнении не имеет права на пожизненную пенсию. Цель пособия (пенсии) состоит в том, чтобы обеспечить финансовое обеспечение парламентария во время переходного периода после окончания его деятельности в парламенте. Пособие не предназначено для обеспечения постоянной поддержки бывшего парламентария.

Несомненно, такие условия стимулируют депутатов работать на совесть и следовать своей обязанности – представлять интересы общества. И граждане Швеции считают это правильным.

В России все по-другому. Заработные платы, к примеру, депутатов Госдумы в 10 и более раз раз превышают зарплаты обычного гражданина. Каждый парламентарий имеет не только свой личный автомобиль, но и использует служебный в личных целях. Не говорим уже о том, что жилье наших депутатов разительно отличается от жилья рядового россиянина. И порой недвижимость имеется не в одном экземпляре, к тому же не только в России.

Условия работы российского педагога тоже отличаются от шведского, и отнюдь не высокой зарплатой. Заработная плата наших учителей зачастую даже не достигает показателей, поставленных президентом Путиным в майских указах.

05 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?