+12°
Сообщить новость

Бизнес в России делать труднее, чем в Грузии, но легче, чем во Франции

06.08.2019 12:56

Рейтинг Doing business за 2018 год показал рост показателей России, однако пока наша страна сильно отстает от ранее поставленных президентом Путиным задач.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

По итогам 2018 года Россия заняла 31 место в этом рейтинге, отражающем степень легкости ведения бизнеса в разных странах. В расчет берутся многие показатели: сроки регистрации предприятий, сроки получения разрешений на строительство, сроки подключения к электроэнергии, сроки и условия регистрации собственности, условия получения кредитов, защита миноритарных инвесторов. Россия с учетом всех этих показателей в совокупности поднялась на 4 позиции, так что прогресс надицо. Правда, скептики отмечают, что составители рейтинга берут в расчет условия для бизнеса в столицах. В этом смысле ситуация в Москве и например, Хабаровске отличается сильно.

Так или иначе рейтинг России улучшился. Этому помогли реформы, связанные со строительством, международной торговлей, кредитованием, отмечает Минэкономразвития.

При этом в мировом рейтинге намного выше России оказались некоторые страны из числа бывших республик СССР. Так, Грузия на 6 месте (это одна из стран, где выгоднее всего вести сегодня бизнес,. Правда, именно с этой страной отношения у России напряженные), Литва занимает 14 строчку рейтинга, Эстония на 16 месте, Латвия - на 19-м.

Зато в России, как выясняется, удобнее вести бизнес, чем во Франции, например (32 место рейтинга) или Чехии (35 место). Даже Нидерланды оказались ниже России (36 место). При этом головная компания российского Яндекса находится именно в Нидерландах. Поскольку в развитых странах мира частная собственность защищена куда надежнее, чем в России. В этом смысле ситуация, увы, не улучшилась.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?