«Не загоняйте людей в угол — они дадут сдачи»: о московских акциях протеста

«Россия – страна большая, бедная, неустроенная и обозленная. Так было всегда. Терпение наше огромно, но драка может вспыхнуть вообще без повода», - считает автор заметок на «Эхе Москвы» по поводу последних протестных событий в столице.
«Не загоняйте людей в угол — они дадут сдачи»: о московских акциях протеста
Акция в Москве. Фото из открытых источников

Сейчас фабрикуются вымышленные дела, людей загоняют в угол и не оставляют им выбора ни в каком смысле, считает он.

«Поскольку нас много и мы злые, нам нужно как-то выпустить пар и сбросить негатив. Это можно сделать, выйдя на улицу и поорав там всякие гадости про власть пару часов, чтобы потом спокойно вернуться домой, а в понедельник пойти на работу», - пишет автор заметок..

Он предлагает другой вариант: дать возможность проголосовать за оппозиционных кандидатов, чтобы почувствовать, что «мы тут тоже чего-то решаем — успокоиться и в понедельник пойти на работу».

АВтор заметок подчеркивает, что людям не оставляют никаких возможностей выпустить негативную энергию нормальным способом. Он уверен, что прошедшие акции протеста в столице были мирными. «А людей в ответ били с размахом из-за головы. Били даже тех, кто вовсе не протестовал. Кто даже не знал про какой-то протест. Когда в ответ на максимально мирное поведение вас бьют со всей дури, вы понимаете, что мирных способов диалога просто не осталось. Вас в любом случае будут бить и сажать. Это прямая провокация насилия», - отмечает автор.

Автор вспоминает примеры из истории. Сто лет назад точно так же появились анархисты и большевики. «Бездарная власть не хотела нормально разговаривать с людьми и нарвалась на революцию. И никакая жандармерия не спасла. Кто-то хочет повторить этот опыт и посмотреть, что получится?».

Властям кажется, считает он, что чтобы еще в зародыше придушить беспорядки, они и ловят сейчас всех подряд.

Не загоняйте людей в угол — они обязательно дадут сдачи. Сила ответного удара будет зависеть только от того, как сильно сдавят эту пружину, пишет автор.

Напомним, 3 августа в Москве прошла очередная акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на осенние выборы в Московскую городскую Думу. Акция сопровождалась задержаниями демонстрантов (более 1000 человек), жесткими действиями полицейских, а также множеством дел, заведенных в ее результате на участников протеста.

Вот что думают американские эксперты, рассуждая о том, смогут ли акции протеста в Москве привести к изменениям России.

Прежде всего аналитики отметили, что субботняя демонстрация была обезглавлена еще до ее начала - практически все оппозиционные лидеры находились в СИЗО, получив от 7 до 30 суток ареста за участие в предыдущей акции протеста 27 июля.

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер считает, что чрезмерное насилие со стороны властей вкупе с их неспособностью решать ряд проблем в стране, меняет протесты.

«Протесты начались в результате недопуска до выборов ряда оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу. Но я думаю, что теперь они приобретают форму ответа на жестокость со стороны режима Путина и его неспособности сформулировать реальное видение страны, – считает Дэвид Крамер.

Жестокость по отношению к протестующим, арест Алексея Навального и выдвинутые обвинения против его «Фонда борьбы с коррупцией» в отмывании денег говорит только о слабости режима, уверен американский эксперт.

«Это признак страха, слабости со стороны режима, который определенно боится, что протесты в Москве и в других частях страны могут набрать обороты и создать реальную угрозу его власти».

Эксперт предположил, что власти опасаются, что разоблачения фонда борьбы с коррупцией могут вызвать еще больше протестов.

Эксперт считает что, скорее всего, протестное движение продолжится, а международное сообщество должно осудить противоправные и насильственные действия российских властей.

«Не похоже, чтобы Кремль был готов идти на какой-либо компромисс. То, что они не позволили нескольким оппозиционным кандидатам баллотироваться, и возможно, выиграть – это очень тревожный знак. Он говорит о том, что власти не только нетерпимы к оппозиции, но и готовы к жестокости, а выстроенная Кремлем система кажется неспособной меняться, – считает старший эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен. – Если смотреть на то, что произошло в Украине за последние два месяца, то события в России – это шокирующий контраст. Я думаю, что в некоторой степени то, что мы увидели в Украине, явилось для Кремля уроком, и он не собирается терять контроля над ситуацией».

Для успеха оппозиционных протестов нужен лидер, Кремль это понимает, поэтому выводит Навального из игры, чтобы вокруг него было бы сложно мобилизоваться, считает Дженсен.

«Но мы видим появление Любови Соболь, как еще одного возможного лидера», - отметил он.

Как считает эксперт, «мы не увидим изменений, пока наверху не будет тех, кто разделяет более умеренный и мягкий ответ. Пока мы не видели признаков этого. Но мы наблюдаем разногласия среди элит, и за ними стоит наблюдать», – заключает Дженсен.

Как известно, следующая санкционированная акция за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму запланирвана в Москве на субботу, 10 августа.

Среди комментариев к этой теме есть и такой: «И не надейтесь, нам достаточно украинского примера и своего в октябре 1993 года. Правильно и оперативно ОМОН действует». То есть сторонники жесткого подхода по-прежнему не считают возможным вести диалог власти с обществом. Остается еще раз напомнить про опыт октябрьского переворота в России в 1917 году. История, выходит, ничему не учит.

Сами горожане отнеслись по-разному к акциям протеста в столице.

При этом, по данным опроса более трети отнеслись положительно. Опрос проводил «Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества.

Безразлично или негативно к акциям протеста отнеслись 57% из числа опрошенных москвичей.

То есть исследование социологов показало, что количество москвичей, которые положительно относятся к недавним протестам, превышало число тех, чье отношение было отрицательным.

Положительную оценку столичным акциям дали 37% москвичей. Негативную оценку дали 27% горожан. 30% из числа опрошенных заявили, что их отношение нейтральное или безразличное.

Было отмечено социологами, что около 30 процентов москвичей из числа опрошенных внимательно следят за тем, как развиваются протестные события. Стоит отметить, что нежелание идти на выборы в сентябре выразили уже около 41% москвичей, принявших участие в опросе.

Источник: echo.msk.ru
06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?