Как чиновники Челябинска имитируют деятельность с помощью цветников, напомнил урбанист

На проспекте Ленина в центре Челябинска каждый год разбивают цветочные клумбы на газоне между двумя полосами встречного движения. Челябинский урбанист Лев Владов напомнил, почему это бессмысленно и сколько это стоит налогоплательщикам.
Газон на проспекте Ленина

Урбанист заметил, что высший цинизм в благоустройстве — высаживать цветочки для водителей.

Вместо восстановления запаркованных газонов, создания безбарьерной среды, потребность в которой горожане испытывают ежедневно, город тратит больше 2000 руб/м2 на создание цветников, на которые можно смотреть разве что с вертолёта.

Владов напоминает, что это действие лишено какого-либо смысла. Поскольку с этими цветами нельзя сфотографироваться (если не нарушать правила дорожного движения, к ним просто не подойдешь), нельзя даже почувствовать их запах. Более того, видом этих цветов не насладиться и из окна водителя машины — этому мешает бессмысленный заборчик, который, однако, исправно красят каждый год.

Урбанист задается вопросом, почему такие цветники в Челябинске продолжают делать? И сам же отвечает: потому что имитация деятельности важнее деятельности. Потому что по проспекту ездит губернатор, и если картинка меняется каждый сезон, значит, чиновники работают. Именно по этой причине красят бордюры и белят деревья.

06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?