Как сохранить фасады исторических зданий Челябинска?

Вчера в Челябинске в Доме Архитектора прошло собрание по вопросу сохранения фасадов исторических зданий.
Как сохранить фасады исторических зданий Челябинска?

Общественник Данил Девятов стал участником мероприятия. Он высказался по итогам обсуждения т ак:

- У Челябинска долгое время не было денег на качественный ремонт зданий, включая здание на площади Революции, 1, как памятника архитектуры. Неожиданно посыпались федеральные деньги на приведение города в порядок к саммитам ШОС и БРИКС. Готовить документы для ремонта объектов культурного наследия долго (город же надо было отремонтировать для гостей, а не для жителей), администрация решила исключить часть объектов из охраняемых, чтобы быстро привести их в порядок и освоить выделенный бюджет, по сути развязав руки региональному оператору капитального ремонта.

Дом на Площади Революции, 1 - один из примеров, когда дом ремонтируют низкоквалифицированные работники. Региональный оператор челябинской области не имеет никаких специалистов по реставрации. Да, эти балясины будут восстановлены, но как? Пресс-секретарь мэра: Сафонов в своем телеграм канале скинул страницу из паспорта фасада, где указано, что балясины будут делаться из пенополистирола, то есть уже будут отличаться от исторических и как правильно заявляет Челябинский урбанист никаких размеров в паспорте нет. Видимо, исторический облик будет все же утерян.

Предприниматель Андрей Бодрягин предлагает собрать по этому вопросу круглый стол с привлечением администрации города, министерства строительства, культуры и опытных архитекторов и общественников и продумать план действий, чтобы защитить те здания, которые еще не успели разрушить.

Кстати, основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, как известно, перенесены в Санки-Петербург. Однако президент Путин гарантировал Челябинску выделение-таки ранее намеченных федеральных средств на приведение города в порядок. Так что надо все-таки обустраивать миллионный город не для гостей, а прежде всего для местных жителей.

06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?