Молодежи в России разрешили продолжать пить алкоголь

Российский Минздрав раскритиковал законопроект, предлагающий разрешить продажу спиртной продукции только гражданам, достигшим 21 года.
Молодежи в России разрешили продолжать пить алкоголь

Предлагаемый инициативной группой депутатов закон, ограничивающий продажу спиртосодержащей продукции людям младше 21 года, в пух и прах разбило федеральное министерство здравоохранения. Подобные меры не только не улучшат ситуацию, но лишь создадут дополнительные сложности для магазинов.

Довольно странно, что авторы предлагаемого закона считают, что алкоголь, содержащий менее 16,5% спирта, «безвреден» для неокрепших мозгов молодого поколения. И это, как ни странно, было замечено экспертами российского Минздрава.

«Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%", – отмечается в отзыве Минздрава России.

Кроме прочего, чтобы «правильно» продать ту или иную алко-продукцию, продавцам придется включаться в процесс лично. К примеру, изучать каждую этикетку на бутылке на предмет содержания спирта, и, соответственно, продавать напиток подходящему по возрасту покупателю. Кроме дополнительных очередей на кассе это не даст ничего.

К тому, же, говорят в Минздраве, излишняя зарегулированность и ограниченность продаж алкоголя может привести к росту доходов теневого рынка. По проведенным в 2018 году исследованиям стало известно, что до трети все продаваемой в стране спиртосодержащей продукции приходится на «паленку». По этому показателю Россия уже приблизилась к странам Латинской Америки, но идет чуть лучше отсталых стран Африки.

06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?