Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор»

Конечно же, речь не о литературном персонаже, а о том, кто послужил для него прототипом. Об Осипе Шоре.
Остап Бендер: что делал в Челябинске «великий комбинатор»
Бронзовы Остап Бендер в Екатеринбурге. Фото Сергея Белковского

Заслуживают внимания слова челябинского литератора Анатолия Коломейского: «Кажется, одним из первых, кто заинтересовался личностью О.Шора, как прототипа О.Бендера, был Ефим Григорьевич Ховив. Он готовил материал для выступления на фестивале ФЛЮС. Зная скрупулёзность Ефима Григорьевича, можно было сомневаться лишь в том, что Шор — прототип Бендера. А в реальности самого Шора сомнений не было. Вероятно, подтверждение нужно искать в архивах отдела кадров ЧТЗ. К сожалению, фестиваль в том году не состоялся, а потом не стало и первооткрывателя бендеровских корней в Челябинске. Но Ефим Григорьевич сохранял тайну своего исследования до конца. И на все вопросы лишь загадочно улыбался. Причем, все это происходило задолго до того, как о Шоре начали писать центральные СМИ».

Но в музее ЧТЗ про Бендера говорить не хотели: сколько было настоящих героев, связанных с челябинским тракторным заводом, сколько их было в войну.

А вот в книге «100 интересных фактов о Челябинской области» можно узнать, что прототип Остапа Бендера прожил какое-то время в Челябинске.

Можно предположить, что раз «12 стульев» впервые были напечатаны в 28-м году, а Осип Шор в Челябинске появился в середине 30-х, значит, про Остапа Бендера он уже знал. А знал ли кто-то из его челябинских знакомых про его «связь» с сыном турецкоподданного?

Скорее всего, нет. Все же это был не тот персонаж, с которого нужно было советскому человеку делать свою жизнь. Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Здесь после революции началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером. Как-то в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

Любопытно, что первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск. Не отсюда ли его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.

С будущими авторами «Золотого теленка » и «12 стульев» Евгением Петровыи и Ильей Ильфом Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве. К тому времени он влился в литературную столичную тусовку. Своими историями жизни он поделился с писателем Валентином Катаевым, который и стал потом автором идеи о похождениях «великого комбинатора».

Неизвестные тогда журналисты – Ильф и Петров - решили вместе написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету. В книгах, напомним, упоминаются Черноморск, Арбатов, Васюки.

А как появилась челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»? В начале 30-х годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области».

Ильичев был назначен директором строительства завода и Осип Шор стал одним из помощников директора, занимался снабжением. Так, можно сказать, «великий комбинатор» участвовал в строительстве ЧТЗ.

В 1978 году выходит «Алмазный мой венец» — биографический роман Валентина Катаева. В нем автор поделился историей написания романа «12 стульев». Так впервые читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты потом пытались встретиться с Шором. Но он не хотел публично распространяться о своей жизни.
Его жизнь не была легкой — арест, лагеря, после войны он вернулся в Москву и много лет работал проводником поезда. Умер Осип в 1978 году.

Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания памятника золотыми буквами надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Возможно, живы еще в Челябинске люди, которые могли работать и встречать на улицах города «великого комбинатора», точнее его прототипа.

Возможно, что где-то в парке на ЧТЗ или на Кировке вполне могла бы появиться фигура Остапа Бендера, напоминающая о его прототипе и его «челябинском следе».

Кстати, на одной из центральных улиц Екатеринбурга можно встретить бронзового Остапа, хотя он там не бывал.

06 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?