Самый красочный звездопад повезет увидеть россиянам в августе

В ночь на 13 августа повезет тем регионам, где небо будет безоблачным.
Самый красочный звездопад повезет увидеть россиянам в августе

Яркий звездопад из мелких частичек космической пыли будут лицезреть жители северного полушария Земли, включая россиян, 13 августа 2019 года. Как говорят профессиональные астрономы, в эту ночь наша планета пройдет в шлейфе хвоста кометы Свифта-Таттла.

Персеиды, как называют метеоры астрономы, образуют настоящий звездный ливень. До 110 мелких частиц в час в эту ночь будет сгорать в земной атмосфере. Пик звездопада начнется около полуночи и продлится в течение часа. В этот момент некоторые звезды достигнут по видимости размеров Венеры, как она видна с Земли.

Бояться звездопада не стоит. Его ежегодно наблюдают земляне еще с начала нашей эры. Первое упоминание об августовском звездном ливне приходится на 36 год нашей эры в древнекитайских летописях. Позднее персеиды упоминались в китайских, корейских и японских манускриптах множество раз.

Частицы хвоста кометы, которые будут падать на Землю в ночь с 12 на 13 августа, настолько малы, что моментально сгорят в атмосфере, не достигнув даже самых верхних слоев. Поэтому не стоит напрягаться и охотникам за метеоритами – поживиться в эту ночь будет нечем.

06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?