Исследователи из Университета Южной Калифорнии, изучая коренные зубы неандертальцев, обнаружили их интересную особенность. У древних людей корневые стволы зубов были длиннее и разрушались гораздо медленнее, чем у Homo sapiens.
Ученые не остановились на объяснении, что это связано со структурой питания и физическими нагрузками, а решили проверить, как можно контролировать и формировать рост корней зубов с помощью эпигенетической регуляцией. Она, по сути, «выключилась» у человека в ходе его эволюционного развития. Но, кажется, есть способ «включить» ее вновь.
Речь идет не о вмешательстве в генетический код, а об изменении экспрессии существующих генов. Это возможно при приведении в сбалансированное равновесие двух различных белков, участвующих в формировании лицевых костей черепной коробки.
До регенерации полноценного нового зуба, разумеется, еще далеко. Но ученые близки к тому, чтобы попробовать выращивать корень зуба, на который можно будет закреплять зубную коронку.
Похожие исследования идут и в Королевском колледже Лондона. Но там ученые оттолкнулись от другого факта. Сравнив зубные пластины позвоночных животных, в которых, как и у человека, в течение жизни дважды вырастает набор зубов, с пластинами мышей, которые всю жизнь проводят с единственным набором, ученые обнаружили, что у мышей отсутствует сигнальный путь Wnt, который «дает команду» расти новым зубам. Активировав этот сигнал, исследователи добились роста новых зубов у лабораторных мышей, чего в природе никогда не происходит. Теперь предстоит понять, возможно ли таким образом достичь и у человека роста «третьего поколения» зубов.