В России кончается рабочая сила

Очередной мониторинг Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) показал, что за год численность экономически активного населения России снизилась на 0,8 миллиона человек.

Особенно резкое падение получилось в первом кварталегода, поскольку за весь 2018 год рабочая сила России снизилась всего на 100 тысяч человек.

Падение численности экономически активного населения непрерывно фиксируется с 2016 года. По прогнозам некоторых экспертов, пик его численности уже пройден. То есть показателей 2015, например, года достигнуть уже удастся.

Причины сокращения этого показателя экономисты видят в ухудшении демографической ситуации, общем старении населения и снижении вовлеченности в труд лиц старшего возраста. Трудовые мигранты также не спешат ехать в Россию, предпочитая европейский рынок труда с его более высокими зарплатами.

В то же время численность трудоспособного населения России составляет 82 миллиона человек. При таком раскладе порядка 7 миллионов россиян могут считаться безработными. На рынке труда сложился дефицит рабочей силы. Не хватает, в частности многих медицинских работников, например, онкологов.

Все эти процессы, безусловно, не способствуют экономическому росту в стране, а также обеспечению федерального бюджета налоговыми поступлениями. Что, в свою очередь, может привести к снижению финансирования социальных программ, в том числе пенсионной.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?