«Вы там, в Москве, совсем уже здравый рассудок утратили?»: журналисты и блогеры Сибири о лесных пожарах

Ведущие you-tube канала «Немагия» тоже высказались по поводу горящих лесов Сибири.

Первым делом блогеры напомнили, что режим черного неба введен уже в пяти сибирских регионах, включая Кемеровскую область. Блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский живут как раз в Кемерово. Они говорят, что жизнь сильно осложнилась в таких условиях. Из--за смога ни с ребенком погулять, ни хотя бы просто окно открыть. Постоянно болит голова. И такое положение дел откровенно бесит, признаются блогеры. Тем более когда даже официальные должностные лица признают: многие лесные пожары власти в принципе не тушат.

Почему сибирские журналисты обращаются с жалобами в Кремль? Видимо, потому, что региональные власти расписались в полном бессилии. Кстати, в условиях такого смога в городах специалисты советуют ходить в защитной маске и менять ее каждые два часа.

Блогеры решили разобраться, в чем же причины лесных пожаров. Россия всегда была богата лесом. Но деревообрабатывающей отрасли фактически нет. Поэтоум чиновники за копейки сдают большие территории коммерсантам, которые якобы собираются строить мебельные и целлюлозно-бумажные заводы. Но по факту это коррупционные схемы. Цель одна - вырубить лес и продать. Потом очередная такая компания объявляет себя банкротом, ее руководители исчезают за рубежом. А власти выделяют компенсацию пострадавшему населению.

Недавнее масштабное наводнение в Иркутской области, по мнению экспертов, стало результатом именно такой коррупции. Представители природоохранных организаций признаются, что в шоке от результатов исследований. Вырубались в больших количествах именно водоохранные леса.

Многих россиян потрясли заявления руководителей некоторых сибирских регионов о том, что лесные пожары, не угрожающие непосредственно населенным пунктам, тушить нерационально. Почему, спрашивается. Блогеры «Немагии» приходят к выводу, что улики коррупционерам надо скрывать. Значит, эти лесные пожары - результат поджогов преступников во власти.

Блогеры напоминают, что Россия помогает восстанавливать Сирию, сгоревший в Париже Нотр-дам. Однако потушить лесные пожары в самой России не хватает ресурсов?

Сибирские журналисты напоминают, что денег хватает выплачивать многомиллионные зарплаты Сечина, Костину, Миллеру (главы госкорпораций) средства есть. И для строительства новой резиденции патриарха Кирилла 3 миллиарда рублей нашлись. Журналист Николай Сальников прямо обращается к властям страны: «Вы там что, в своей Москве, совсем уже здравый рассудок утратили?».

Власти России гордятся отечественным оружием. Однако пожары в лесах потушить не могут. В итоге Сибирь рискует остаться и без лесов, и без бюджета. Лесозаготовители, к слову, большей частью - это теневая экономика.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?