Взгляд ОМОНа на протесты: откровенно преступных приказов бить женщин и пенсионеров не будет

Как известно, акции протеста в столице не проходят без последствий. Главное следственное управление СК по Москве начало уголовное дело о «массовых беспорядках», так назвал мэр столицы Собянин протесты граждан.
ОМОН. Фото из открытых источников

Понятно, что в жестком подходе к протестующим власти рассчитывают на Росгвардию и спецподразделения полиции.

Один из офицеров московского ОМОНа рассказал изданию «Ридус» о том, почему бойцы не мучаются вопросом, выполнять приказы о разгоне митингов или не исполнять.

Просто так резиновой дубинкой никто махать не будет, тем более применять водометы, которые с 1993 года в России не применялись в России, отметил офицер. Он добавил, что вопрос о применение спецсредств решается в ходе конкретного мероприятия, когда командир дает команду на применение таких средств, перед этим он должен оценить ситуацию на предмет соответствия ситуации закону о полиции.

Говоря о протестных действиях у московской мэрии 27 июля, собеседник издания отметил, что там применение спецсредств было вполне оправданным. Поясняя это, он отметил неповиновение требованиям сотрудников полиции, перекрытие дорог в городе.

«Но назвать субботние протесты массовыми беспорядками нельзя. Некоторые люди там однозначно нарушали закон, нападая на полицию, но погромов, поджогов, насилия, в том смысле, какой подразумевает понятие «массовые беспорядки», там не было», - отметил вместе с тем офицер.

Тактика действия ОМОНа против разгоряченной толпы, пояснил собеседник издния, состоит в том, чтобы выхватить из толпы зачинщиков и вожаков, чтобы оставить массу без ориентиров. Но это в теории, а в реальной обстановке выделить зачинщиков удается не всегда. Тогда под руку попадают просто наиболее активные и громкоголосые участники акций.

Офицер ОМОНа подчеркивает, что бойцы отряда милиции особого назначения не испытывают никаких личных эмоций к тем, кого им приходится разгонять.

Он отметил, что приказ нужно выполнять. При этом выразил надежду, что его коллеги не дождутся каких-то откровенно преступных приказов — например, «бить дубинками пенсионеров или женщин с детьми».

Офицер допустил, что, возможно, с теми, против кого им приходится «работать» на акциях протеста, бойцы ОМОНа вместе едут по утрам в метро.

По сути, слова офицера можно «перевести» так: ничего личного, как говорится Только вряд ли от этого тем, кто пострадал от действий спецподразделений, будет легче.

Наверное, так же когда-то говорили жандармы и полицейские в царской России, разгоняя демонстрации трудящихся: ничего личного.

Хроника протестов в Москве такова:

27 июля в столице прошла первая акция протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. Было задержано более 1,3 тысячи человек, заведено несколько уголовных дел.

3 августа протестное шествие по Бульварному кольцу было разогнано силовиками. Было задержано опять более тысячи участников шествия.

Организаторы акций протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму согласились на проведение санкционированного митинга, который должен состояться 10 августа на проспекте Сахарова в столице. Митинг планируется начаться в 14 часов.

Правительство Москвы согласовало две заявки на митинги 10 и 11 августа на проспекте Академика Сахарова.

«Не вижу никакой динамики в происходящем: власть продолжает реагировать в привычном амплуа - запугивает людей, - считает политолог Александр Кынев. Он отметил, что субботние события фиксируют сложившуюся ситуацию: есть определенное количество недовольных людей, и есть власть, которая не хочет уступать.

Политолог считает, что субботние аресты показывают упорство власти, «в следующие выходные ожидается продолжение — нормальная акция, а не беспорядочное хождение в большом количестве», выразил надежду он.

Можно отметить, что в последние дни ряд федеральных СМИ рассказывали о наказаниях, которые применяются за участие в несанкционированных митингах на Западе. Цель таких публикаций была проста – показать, мол, хотите жить, как «там», а там вот что происходит. В этом смысле у нас, мол, не хуже. В публикациях речь шла о том, что законы за рубежом «куда более жёсткие, чем в России».

При этом ряд СМИ отметили, что критиковавшие действия силовиков в пример приводили страны Европы и США «как образцы демократического подхода». Акцент делался на том, что 27 июля российские полицейские действовали в рамках закона и якобы вынужденно пресекали нарушения со стороны протестующих.

«Разве кто-то заявил о том, что в Москве были применены резиновые пули, водометы или слезоточивый газ? Все видели, что сотрудники Росгвардии действовали без всяких светошумовых гранат и других вспомогательных средств. Они лишь вылавливали нарушителей и сажали их в автозаки», - пишет одно из изданий.

В то же время собеседники Lentachel.ru из числа российских эмигрантов в США рассказывают, что в Америке, например, полиция ведет себя в отношении протестов совершенно иначе. Если участники акции мирно протестуют, их никто никогда не тронет. Поэтому люди выходят с протестами часто и практически по любому поводу. Иное дело - если амнифестанты начинают бить машины и витрины. Тогда полиция действует быстро и жестко. Как говорится, почувствуйте разницу. Участники столичных акций протеста в подавляющем большинстве вели себя мирно. Однако их задерживали, волокли в автозаки, били дубинками - именно за само участи в акции протеста. Хотя право участия в мирных акциях гарантировано Конституцией.

Источник: www.ridus.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?