Как пулемет «Максим» стал золотым и какая шашка была у Брежнева

Без пулемета «Максим» и пистолета-пулемета (ППШ) сегодня не обходится ни один кинофильм о Великой Отечественной войне.
Как пулемет «Максим» стал золотым и какая шашка была у Брежнева
Златоустовская гравюра на оружии. Фото Сергея Белковского

Без этого оружия трудно представить пехоту времен той войны. Это оружие считается оружием Победы.

Отдать дань уважения оружию Победы решили златоустовские оружейники, украсив пулемет «Максим» и ППШ знаменитой на весь мир гравюрой на стали.

То, что сделали уральские мастера гравюры на стали – настоящие произведения искусства, украшенные позолотой.

Эти экспонаты были представлены, к примеру, на одном из Бушуевских фестивалей в Златоусте. Рядом с ними хотел сфотографироваться почти каждый гость фестиваля.

Стоит отметить, что за годы Великой Отечественной войны Златоуст изготовил для фронта более 79 тысяч пулеметов «Максим» и 18 тысяч автоматов ППШ. Речь сейчас о самых настоящих автоматах, без всякого украшении. Было не до того в военное время.

Традиции украшения оружия в Златоусте живут и развиваются. В городе крылатого коня делали наградное оружие для политических деятелей и крупных военачальников.

Здесь когда-то для генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева была создана шашка, украшенная золотом, а для министра обороны СССР маршала Гречко — двуручный меч. Кривой кинжал, также украшенный гравюрой, был сделан для монгольского маршала Чойбалсана.

Еще один важный штрих: во время Парада Победы в 1945 году все генералы шли по Красной площади с именными златоустовскими шашками.

07 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?