Путин - самый крупный олигарх России? Об этом написало американское издание

Несколько членов Конгресса США попросили сотрудников разведки выяснить степень личного благосостояния президента России Владимира Путина.
Путин - самый крупный олигарх России? Об этом написало американское издание
Путин. Фото из открытых источников

Впрочем, в любом случае сделать это будет сложно, отмечает издание, напоминая, что российский президент - сам бывший сотрудник разведки, поэтому хорошо знает, как скрыть то, что он не хочет, чтобы было найдено.

Об этом пишет на страницах американской газеты «Вашингтон пост» Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета.

Автор статьи считает, что убедительным доказательством путинского состояния стала брошюра «Путин и Газпром», которая была опубликована в 2008 году бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, убитым позднее, в 2015 году. Он вместе с бывшим заместителем министра энергетики Владимиром Миловым утверждали, что четыре ближайших друга Путина из Санкт-Петербурга - Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги - в 2004-2007 годах извлекли не менее 60 млрд долларов из российской газовой монополии «Газпром».

«Путин подорвал все права собственности в России. Поэтому Путин и его приспешники должны перевести свое богатство в оффшорные зоны. В противном случае, если они потеряют власть в России, оно будет немедленно экспроприировано», - считает Аслунд.

Так называемые «Панамские документы», которые Путин осудил, содержали еще несколько «открытий». Согласно документам, один из друзей детства Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, оказался мультимиллиардером, - говорится в публикации. Самым большим подарком, указанным в «Панамских документах», было 259 миллионов долларов, которые Ролдугин якобы получил от российского бизнесмена Сулеймана Керимова, в отношении которого в апреле 2018 года министерство финансов США ввело санкции. Автор публикации утверждает, что Путин и его близкие друзья разграбляют государство и его активы.

Американское издание отмечает, что, по всей вероятности, Путин держит большую часть своего богатства в западных странах, которые допускают анонимное владение компаниями.

Но в этом издание видит уязвимость. Потому что, если Соединенные Штаты запретят анонимное владение и начнут запрашивать информацию обо всех конечных бенефициарах, это может осложнить жизнь российскому президенту, - отмечает автор статьи в «Вашингтон пост».

Источник: www.inopressa.ru
07 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?