Путин «у руля»: больше, чем Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин, вместе взятые

Исполняется 20 лет со времени получения Владимиром Путиным власти над Россией из рук Бориса Ельцина, отмечает издание «Ведомости».
Путин «у руля»: больше, чем Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин, вместе взятые
Владимир Путин. Фото из открытых источников

На вопрос, почему страна не празднует этот путинский юбилей, автор публикации дает такой ответ: «едва ли тому виной избиения недовольных на московских улицах. Скорее, дело в том, что праздновать такое событие неловко и даже опасно по целому ряду причин».

Какие называются для этого причины? Во-первых, в современной России править 20 лет – это очень много. Тем более для страны, настаивающей на том, что в ней царит демократия.

20 лет для избираемого главы государства – очень долгий срок пребывания у власти. Преемник Ельцина уже правит дольше, чем Брежнев, кроме того – дольше, чем Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин, вместе взятые.

В советские времена запомнилась эпоха Брежнева, как что-то очень затянувшееся. Ходили анекдоты про старцев из Политбюро, которые управляют страной. А само то время стало называться в народе «застоем».

Сейчас снова вспомнили про термин «застой», только на сей раз уже речь идет о путинской эпохе.

Делаются даже попытки сравнить, какой из застоев – брежневский или путинский - были лучше или хуже.

Конечно, сравнивать эпохи сложно. В стране давно произошла смена общественного строя. Но многим вспоминается то лучшее, что было при Брежневе.

А именно – уверенность в завтрашнем дне, масса социальных гарантий, отсутствие безработицы, гарантированная пенсия.

Хотя никто не забывает про огромные «минусы» жизни в СССР – дефицит, очереди, идеологизированность всей общественной жизни, ограничения выезда за границу дляпростых граждан.

Вспомним, кто и сколько правил в нашей стране со времен СССР? Владимир Ленин - с октября 1917 года по 1922 год. Иосиф Сталин – с 1922 года по 1953 год (рекорд). Никита Хрущев – с 1955 года по 1964 год. Леонид Брежнев – с 1964 года по 1982 год. Михаил Горбачев – с 1985 года по 1991 год. Борис Ельцин был президентом России с 1991 по 1999 год. И вот теперь Владимир Путин 20 лет управляет государством (из них 4 года в качестве премьер-министра).

07 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?