«Реки газа, океаны нефти, народ – нищий»: почему ускоряется падение экономики в России?

Эксперты Столыпинского института предсказывают российской экономике рецессию уже в этом году. Ранее о возможном кризисе предупреждал министр экономического развития Максим Орешкин. Но речь в его предупреждении шла о 2021 годе. Значит, ускорилось падение?
«Реки газа, океаны нефти, народ – нищий»: почему ускоряется падение экономики в России?
Деньги. Фото из открытых источников

Исходя из чего были сделаны такие выводы экспертами-«столыпинцами»? Тему положения дел в экономике обсудили в эфире телеканала ОТР эксперты.

Вот цифры, которые называют эксперты: количество малых и средних предприятий в стране упало на 7–8%. На 18 тысяч уменьшилось число малых предприятий и на 1,5 тысячи - число средних в стране.

«Техническая рецессия – это спад экономики в течение последовательных двух кварталов. Наблюдается ли она сейчас? Пока нет. Что можно ожидать? Вполне возможно, что у нас может наступить техническая рецессия», - отметил Сергей Федоров, эксперт Международного финансового центра.

Вопрос, который волнует многих: действительно настолько мы зависимы от нефти, что государство должно «завязать пояса»и усилить фискальную политику, поднять НДС на несколько процентов? Например, НДС какую «каплю» составляет в доходах бюджета?

Наша экономика по-прежнему зависит от цен на нефть, считает эксперт.

С начала года НДС повысили, как известно, с 18% до 20%. Произошло снижение товарооборота. Это сказалось и на потребительских расходах.

«Если товар становится дороже, то мы, наверное, будем с вами меньше его покупать. А от этого производитель тоже страдает», - отметил эксперт.

Телезритель в ходе программы прислал такую «записку»: «Будет спад экономики, потому что зарплаты мизерные у большинства людей».

Еще эксперт отметил, что инфляция в стране снижается не из-за того, что «у нас эффективно работает экономика, а из-за того, что просто сжимается потребительский спрос».

Поэтому ситуация такая, отметил эксперт: одной рукой правительство пишет «снизить налоговую нагрузку», а другой в это же время повышает налоги.

Когда говорили о препятствиях в развитии малого бизнеса в стране, речь зашла о контроле. «Контрольно-надзорные органы ориентированы не на то, чтобы навести порядок, а на то, чтобы наказать, выявить, оштрафовать. И эффективность деятельности контрольных органов определяется как раз тем, сколько людей, вернее, компаний было наказано. Подход совершенно не тот. У нас телега впереди лошади, получается», - считает эксперт.

Прозвучалои такое: почему из раза в раз на вашей передаче слышим одно и то же: «У нас закрываются предприятия, все растаскивается, все разворовывается либо неэффективно используется»? Хозяина толкового нет у предприятий. А откуда взяться толковому хозяину, если нет гарантий, что бизнес не отнимут, что не изменятся правила игры в отношении налогов?

Постоянно меняется законодательство, постоянно меняются требования, постоянно создаются какие-то новые административные барьеры.

Речь зашла и про финансовый резерв - Фонд национального благосостояния, размер которого достиг уже 170 миллиардов рублей– в валюте. И почему бы не начать вкладывать эти средства в российскую экономику?

«Может быть, пока их время еще не пришло. То есть можно задействовать иные ресурсы для того, чтобы поднимать малый и средний бизнес и экономику в целом», - считает эксперт.

Какие же это средства? Можно снизить налоговую нагрузку, можно сделать льготное кредитование, можно оформление документов на открытие бизнеса сделать более быстрым. Все это, считает эксперт, могло бы помочь ускорить темпы роста экономики России.

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний «ФИНАМ», отметил, что указанный фонд формировался изначально для того, чтобы расходовать его по социальным статьям, на социальную поддержку – то есть на пенсии, выплаты малоимущим. Назначение Фондп национального благосостояния было в оказании социальной поддержки, в случае если начинаются кризисные явления. Чтобы в стране не возникало каких-то социальных напряжений.

Эксперт отметил: фонд продолжают накапливать средства. «И я говорю: либо они действительно что-то знают, чего не знаем мы, либо просто очень боятся, что действительно будут какие-то протестные настроения, если не расходовать эти деньги на социалку».

Из «записок», пришедших в ходе этой программы: «Реки газа, океаны нефти! А народ – нищий».

Возник вопрос: у нас государство для людей или государство для государства?

Алексей Коренев: «нефть перестает быть для нас постепенно основным источником дохода, да и для всех цивилизованных стран тоже. Именно вложения в человеческий капитал будут приносить любой стране, не только России, и прибыль, и возможности для дальнейшего роста».

Впрочем, пока это все напоминает больше фантазии о «прекрасной жизни». Все чаще вспоминаются некрасовские строчки про то, что «широкую, ясную, грудью дорогу проложит себе, жаль вот только, что в ту пору прекрасную...».

Далее – по тексту.

Источник: otr-online.ru
07 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?