В такую сумму столичная мэрия предварительно оценила убытки предприятий торговли и услуг из-за несогласованных акций на бульварах в центре Москвы 27 июля и 3 августа.
Якобы рестораны и кафе, другие массовые заведения в эти дни терпели убытки, в них не было посетителей.
Возможно и так. Только тогда нужно было бы озвучить и другие цифры – сколько денег из кармана налогоплательщиков ушло на «поддержание порядка» на этих столичных акциях, ведь силовики – бюджетные «организации», то есть существуют на деньги налогоплательщиков, в том числе и на деньги тех, против кого они и «поддерживали порядок».
Но об этом речь не зашла в той программе.
Зато много говорилось, что среди митингующих было много молодежи, которая даже не знала, чего они требуют, и не было тех, кто лишился работы и кто не доволен повышение пенсионного возраста, заверяла ведущая «Царьграда».
В одном из изданий ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий прокомментировал прошедшие в Москве несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Садовничий отметил, что главное для студента — учиться, чтобы стать хорошим специалистом и корректно «отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения». «Корректно», видимо означало – не на митинге.
Что предшествовало московским акциям протеста этого лета? Напомним, после отказа Мосгоризбирокома 57 кандидатам в регистрации на предстоящие выборы в Мосгордуму в Москве началась серия несанкционированных акций. На них требовали допуска оппозиционных кандидатов на выборы. Несанкционированный митинг состоялся 27 июля, сообщилось о 1373 задержанных. 3 августа на новом митинге в столице было задержано около 600 человек, по некоторым данным – около тысячи.
При этом несколько человек были госпитализированы в ходе акции.