Впервые в мире конвейерная сборка тяжелой техники появилась в знаменитом Танкограде

75 лет назад на ЧТЗ заработал конвейер тяжелых танков. Впервые на Урале был получен первый опыт в мире конвейерной сборки тяжелой техники.
Танки на ЧТЗ в годы войны. Фото из открытых источников

Чем дальше «уходит» в прошлое Великая Отечественная война, чем меньше остается в живых ее участников и очевидцев, тем все больше «стираются» у современных россиян представление о том, что и как тогда было.

Многие челябинцы уже и не скажут, что за танк установлен на пьедестале на Комсомольской площади и какое отношение он имел к Челябинску. Скажут, что это танк Т-34. Между тем здесь установлен памятник танку ИС – Иосиф Сталин. Именно эти тяжелые танки составили значительный объем производства на ЧТЗ и стали танками Победы.

Именно челябинские тяжелые танки освобождали европейские города, Берлин и Прагу. Именно они были больше приспособлены к боям на улицах городов и могли при необходимости штурмовать своей броней и гусеницами стены домов, служивших укреплениями для фашистов.

Челябинский Кировский завод (так в Великую Отечественную войну назывался Челябинский тракторный завод) за годы войны создал десять модификаций тяжелых танков и САУ, выпустил 13 393 единицы тяжелой техники.

Последним детищем челябинского завода военного времени стал танк ИС-3, получивший неофициальное название «танк Победы». Этот танк стал лучшим тяжелым танком Второй мировой войны.

Всего же за годы войны челябинский завод выпустил 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных установок, 48 тысяч танковых дизельмоторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, 17 миллионов боевых припасов. Город Челябинск в ту войну называли Танкоградом.

07 августа 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?