На Луне остались выжившие после крушения станции «Берешит» тихоходки

Первая израильская автоматическая станция «Берешит» занесла на Луну жизнь в неактивном состоянии.
На Луне остались выжившие после крушения станции «Берешит» тихоходки
Тихоходка tardigrades

«Берешит», ставший самым дорогим в истории освоения Луны проектом стоимостью в 100 миллионов долларов, закончился крушением станции при посадке.

Но в этой аварии, считают многие ученые, вполне могли остаться невредимыми тысячи тихоходок - микроскопических беспозвоночных существ. Их называют самыми выносливыми на Земле.

На борт «Берешита» их поместила некоммерческая организация Arch Mission Foundation, вместе с образцами человечской ДНК. Обезвоженные тихоходки могут выжить в любых условиях, в том числе и в космическом вакууме. Не боятся эти существа и радиации. Они пребывают в состоянии анабиоза, когда все процессы метаболизма прекращаются, а вода в организме замещается белком.

Для того, чтобы тихоходки снова ожили, им нужны воздух и вода. На Земле известны случаи, когда впавшие в анабиоз тихоходки самостоятельно возвращались к жизни при возникновении благоприятных условий через десяток лет.

Представители Arch Mission Foundation заявили, что выбрали для этой космической миссии тихоходок, потому что они единственные способны пережить любую планетарную катастрофу.

08 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?