Рост цен на хлеб прокомментировал Минсельхоз

В ведомстве считают ситуацию на рынке хлеба стабильной.

Данные о том, что с начала 2019 года розничные цены на хлеб выросли на 7,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, опубликовал на своем официальном сайте Росстат, при этом отметив, что рост цен превысил инфляцию.

С этим не согласились в Минсельхозе. Ведомство заявило, что повышение цен примерно соответствует уровню инфляции, не опережая ее. Смтуацию в розничной торговле хлебом здесь оценили как стабильную, без резких ценовых скачков.

Тем не менее, цифры статистики говорят о том, что стоимость ржаного хлеба в июне 2019 года была на 9,6 процента выше, чем в июне 2018-го. А это выше официальных инфляционных показателей.

Превышение стоимости 2018 года на 8,3 процента отмечено для белого хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта., на 7,4 процента - на изделия из пшеничной муки первого и второго сортов.

Эксперты связывают рост цен с двумя факторами. Во-первых, с оптовым подорожанием зерна из-за неурожая прошлого года. Во-вторых, с повышением тарифов на ГСМ.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?