+21°
Сообщить новость

«Трамваи в Челябинске надо пустить до аэропорта и Паркового-2»

08.08.2019 11:42

Известный челябинский предприниматель, комментируя планы властей по обновлению транспортного парка в системе общественного транспорта, выразил пожелание и по части развития трамвайных маршрутов в городе-миллионнике.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Аэропорт Челябинска. Фото из открытых источников Аэропорт Челябинска. Фото из открытых источников

Челябинск называют городом с одной из самых удачных трамвайных сетей. А трамвай, как известно, самый экологичный вид общественного транспорта. В то же время в последние годы система общественного транспорта в городе дышит на ладан: парк трамваев износился, нуждаются в серьезной реконструкции трамвайные пути и контактные линии.

Вахтанг Чикаберидзе, партнер в Development Pro, поддержал в беседе с Lentachel.ru планы властей города и области по закупкам новых трамваев и автобусов. Но предложил сделать больше акцент именно на трамваях. Причем, даже построить новые трамвайные маршруты - в том числе в аэропорт (куда до сих пор нет стабильно работающих маршрутов общественного транспорта) и в отдаленные жилые микрорайоны типа Паркового-2.

Чикаберидзе подчеркнул, что закупки новых трамваев логично делать на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, чтобы деньги оставались в регионе, создавая рабочие места и увеличивая доходную часть областного бюджета. А автобусы, которые тоже остро нужны Челябинску, предприниматель считает логичным производить на основе лицензии (которую предстоит купить) на базе автозавода «Урал». Правда, в последнем случае перспективность проекта вызывает сомнения. Все-таки завод в Миассе известен прежде всего своими грузовиками. Хотя, возможно, и автобусы тоже мог бы делать.

Ранее сообщалось, что власти региона планируют закупить для Челябинска несколько сот низкопольных автобусов и по крайней мере 190 новых трамваев. У каких именно производителей будут закупать транспорт, выяснится, видимо, по результатам аукционных процедур.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?