Злоупотребляющие властью дразнят народ

Социальная обстановка в России накаляется. Бедных все больше, богатых в окружении президента тоже все больше. Силовики закупают побольше наручников и прочих спецсредств на фоне акций протеста в столице и регионах. Власти едва ли не всех уровней игнорируют Конституцию, будто дразня население. Чем это может закончиться?
Злоупотребляющие властью дразнят народ
Полиция против протестующих на акции протеста. Фото из открытых источников

Самые популярные с точки зрения нарушений властями статьи Конституции - это статьи 19 (все равны перед законом и судом), 22 (каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность), 23 ( каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени), 27 (каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию), 29 (гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается), 31 (граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование), 32 (Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей).

Каждый из нас, наверное, может привести массу примеров, когда власти нарушают эти и другие конституционные права граждан России. Включая и несогласованные акции протеста (они и не должны согласовываться), разогнанные полицейскими дубинками, и цензура Роскомнадзора для средств массовой информации (цензура запрещена, однако на деле есть), и махинации избиркомов с подписями избирателей и подсчетом голосов на выборах (как правило, в пользу одной известной партии). Фактически власти разных уровней, творя подобный произвол, ставят себя вне закона и общества. Расчет, похоже, опять делается на долготерпение российского народа. Однако и этому терпению бывает предел.

Пока страна продолжает погружаться в кризис, узкая группа лиц из числа глав госкорпораций, приближенных к власти олигархов, депутатов Госдумы и Совета Федерации, верхушки силовых ведомств продолжает богатеть. Расследования Навального показывают степень наглости людей во власти, которые уже не стесняются ничего. Между тем акции протеста в той же Москве пока остаются подчеркнуто мирными. Хотя прозвучало уже много предупреждений власти с разных сторон, что так незаконно и так жестко обходиться с народом нельзя. Если не допускается мирный протест, предусмотренный Конституцией, в ход может пойти протест немирный. И тогда в первую очередь могут пострадать те, кто проводит в жизнь фактически антинародную политику: рядовые полицейские и бойцы Росгвардии, которые столкнутся с возмущенным народом, мировые судьи, вынесшие за последние годы целую гору очевидно противозаконных решений. Но и люди, выносящие сегодня ключевые решения (например, о недопуске независимых от власти кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму) тоже в конечном счете не смогут снять с себя ответственность.

08 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?