100 раз задержанный оппозиционер Удальцов требует привлечь полицейских за фабрикование административного дела

Политик левой ориентации Сергей Удальцов направил в Мосгорсуд жалобу на постановление начальника отдела полиции «Китай-город». Этим постановлением политику назначили штраф 500 рублей за якобы мелкое хулиганство возле здания администрации президента России.

В чем выразилось хулиганство, не очень ясно. Дело было 14 мая. В этот день представители движения SERB (националистическая группа, действует на территории России и Украины, придерживается антимайдановской идеологии) напали на майора Владимира Скубака, проводящего голодовку.

Полиция задержала нападавших, майора Скубака и Сергея Удальцова (который находился рядом в моментинцидента).

Задержанных доставили в ОВД «Китай-город». Удальцову и Скубаку выписали штрафы. При этом политика обвинили в участии в драке.

Удальцов обжаловал это решение в Тверском суде, но тот оставил штраф в силе.

Для справки:

Сергей Удальцов - родился в 1977 году. Еще в В 1998 году Удальцов создал под крылом «Трудовой России» молодёжную политическую организацию «Авангард красной молодёжи». Эмблемой организации выбрали автомат Калашникова, девиз звучал так - «Социализм или смерть!». Удальцов организовал ежегодный марш «Антикапитализм». Потом в движении случился раскол.

Позднее Удальцов стал одним из инициаторов создания «Левого фронта» — объединения политических движений левого толка. К «Левому фронту» присоединились члены АКМ, «Трудовой России», Российского коммунистического союза молодёжи, РКП-КПСС и ряда других организаций.

Удальцов стал одним из лидеров протестного движения в России 2011–13 годов. Политик более 100 раз подвергался задержаниям и арестам. В 2012 году против Удальцова и других политиков левого толка возбудили уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков. После длительного следствия, в рамках которого политик находился под домашним арестом, Удальцова приговорили к 4,5 годам лишения свободы. На свободу он вышел в 2017 году. Он продолжает активную протестную деятельность. По неуточненным данным, численность сотрудников «Левого фронта» составляет 15 тысяч человек.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?