+21°
Сообщить новость

100%-й износ половины водопроводных сетей Челябинска. Остро не хватает средств на реконструкцию

09.08.2019 14:01

Система водоснабжения и водоотведения как в Челябинске, так и в Сосновском районе нуждается в коренной реконструкции. Масштабных инвестиций в эту сферу пока привлечь не удалось. Однако точечный ремонт активизировался.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Ремонт систем водоснабжения. Фото из открытых источников Ремонт систем водоснабжения. Фото из открытых источников

Много слухов ходит насчет состояния канализации в районе загородных поселков близ Челябинска, на другой стороне Шершневского водохранилища. Депутаты городской думы Челябинска в приватных беседах говорят, что загородная ветка центральной канализации слабая. Строители загородных поселков уверяют, что строительство сетей канализования идет параллельно с растущими объемами жилья. Покупающие жилье пытаются выяснить, каково же реальное положение дел.

В то же время стоит сказать, что сети канализации в самом Челябинске вряд ли находятся в лучшем состоянии. Еще 4 года назад отмечалось, что более половины всех водопроводных сетей МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) изношены на 100% (!), почти все насосные станции требуют замены. Была разработана программа по привлечению инвестиций в размере 45 миллиардов рублей. Однако инвестора пока не нашли.

Этим летом на ряде участков систем водоснабжения и водоотведения проводились серьезные работы. В том числе недавно возле ЮУрГУ. Фактически ремонт ведется за счет средств МУП ПОВВ.

В прошлом году министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в ходе ноябрьского заседания приняло решение об уменьшении источников финансирования программы реконструкции, были в том числе исключены полностью кредиты. При этом сэкономили, исключив ряд конкретных мероприятий. Например, сооружение водовода в Курчатовском районе по улице Автодорожной от водовода № 6 (по улице Ворошилова) до водовода № 1 (ЧМЗ) по проспекту 2 Западный на пересечении улиц Производственной и Автодорожной. Всего по разделу водоснабжения исключили из программы 4 таких мероприятия. В то же время в разделе водоотведения произошло увеличение стоимости мероприятий, направленных на качество очистки сточных вод.

Любопытно, что теперь уже речь идет о куда меньших суммах инвестиций на 2016-2025 годы - менее 5 миллиардов рублей. При этом уточняется, что потребность в инвестициях больше, она превышает 7 миллиардов рублей. В том числе почти 4 миллиарда рублей нужно на реконструкцию систем водоснабжения и более 3 миллиардов - на системы водоотведения.

Объем финансирования инвестпрограммы на 2019 год был ранее утвержден в размере 650 миллионов рублей. Источник финансирования один: собственные средства организации. Предложения МУП ПОВВ по корректировке программы были отклонены, чтобы не допустить роста тарифов для населения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?