+12°
Сообщить новость

Детей, заболевших раком, стало больше. Почему это хорошо?

09.08.2019 12:59

Противоречивые чувства, скорее всего, вызовет сообщение российского минздрава о том, что в прошлом году число детей с онкологическими заболеваниями стало рекордным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Челябинский онкоцентр. Фото из открытых источников Челябинский онкоцентр. Фото из открытых источников

Уточняется, что число детей со злокачественными новообразованиями в возрасте до 14 лет составило 21 248 человек. Это на 4,3% больше, чем в 2017 году. А по сравнению с 2008 годом количество детей с онкологическими заболеваниями выросло более, чем на треть. Впору ужаснуться.

Однако минздрав по поводу озвученной статистики выражает, напротив, удовлетворение. Речь идет о повышении эффективности лечения.

«Это очень радостные, позитивные цифры, так как они отражают увеличение диспансерной группы детей, перенесших онкологические заболевания. За счет эффективного лечения (более 80% больных имеют безрецидивное течение болезни более пяти лет) происходит естественное увеличение диспансерной группы, для которых Минздрав на базе нашего Центра организовал комплексную реабилитацию детей, выздоровевших от рак» - такова оценка ситуации Александром Румянцевым, президентом Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева.

Напомним, что в Челябинской области недавно принята областная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями среди детей. За последние 10 лет заболеваемость раком в регионе выросла почти на 20%. При этом отмечается большой пока удельный вес заболеваний, выявленных в последней, IV стадии (22,8%) и соответственно высокий показатель смертности в течение года после диагностики (25,6%). В структуре смертности от рака в регионе больше всего заболеваний трахеи, бронхов, легкого — 17,3% (1429 случаев).

Если говорить о территориях области, то хуже всего дела обстоят в Верхнеуфалейском муниципальном районе, Миассе, Каслях, Уйском и Октябрьском районах, Карабаше, Троицке и Троицком муниципальном районе, а также в Озерске.

Стоит отметить, что по количеству впервые выявленных онкологических заболеваний Челябинская область находится на шестом месте среди регионов России и на втором месте среди других регионов УрФО.

Что-то надо делать. Из числа первоочередных мер - организация и оснащение 16 центров амбулаторной онкологической помощи в 2020 году. Также предполагается создать на базе областного онкодиспансера Центра молочной железы и Центра легкого.

Наконец, запланировано создание Центра протонной терапии, развитие объектов ядерной медицины, сотрудничество с Федеральным центром ядерной медицины, ядерно-оружейным комплексом.

На финансирование указанной областной программы до 2024 года выделят 1,6 млиллиарда рублей. В нынешнем году на мероприятия программы уже выделено 173 миллиона рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?