Митинг 10 августа оказался под угрозой срыва

«Независимая газета» сообщает, что на переговорах организаторов митинга оппозиции 10 августа с представителями власти последние пообещали прервать митинг в случае невыполнения ранее озвученных требований.
Митинг 10 августа оказался под угрозой срыва
Фото с сайта www.yaloko.ru

«Мы раза четыре в течение 2,5 часов, когда велись переговоры, обсуждали выступление музыкантов, но ни к чему не пришли, - говорит один из организаторов митинга в столице. - Мы готовы отменить митинг, если власти будут настаивать на своей позиции».

Организаторов власти предупредили, что если музыкальные группы выйдут на сцену, то будет отключен звук и приостановлено ведение митинга.

Ранее московские власти заявили о запрете выступлений на митинге 10 августа нескольким музыкальным исполнителям. Якобы это будет уже не митинг, а концерт. А концерты должны согласовываться за 30–45 суток.

Как известно, мэрия ранее согласовала на 10 августа проведение митинга на проспекте Академика Сахарова.

Акция должна состояться в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. До выборов остается уже меньше месяца. И все больше сомнений в том, что выборы пройдут честно.

Один из организаторов митинга 10 августа Елена Русакова отметила, что если митинг прервут на середине, как грозят, то что делать дальше, будут решать сами участники акции.

В сетях уже сейчас звучит призыв после официального митинга «прогуляться по центру города». Фактически молодежь тем самым провоцирует полицию. поскольку известна уже реакция силовиков на такие народные гуляния. С другой стороны, совершенно очевидно. что гулять по улицам Москвы - это совершенно законно. Тогда кк нападения силовиков на мирных граждан - это как минимум можно квалифицировать как хулиганство. А как максимум - оценивать такие нападения в рамках Уголовного кодекса. Однако пока в отношении силовиков уголовных дел не возбуждено. Зато против участников акций протеста возбуждено несколько уголовных дел. Причем, в одном случае поводом стал пластиковый стаканчик, брошенный в правоохранителей.

Эксперты считают, что участие артистов повышает интерес к акции оппозиции. А именно этого, видимо, власти пытаются избежать.

На жесткий сценарий властивсе же, видимо, не пойдут. И разгонять людей с разрешенного митинга не будут. Но вот исполнить свою угрозу и отключить микрофоны и звукоусиление могут вполне.

Угроза «отключить микрофон», возможно, выполняет еще одну задачу: уменьшить число участников, чтобы показать, что митинги якобы непопулярны.

Некоторые из экспертов считают, что если власть запретит выступать артистам, это вызовет скандал, и может привести, напротив, к новому росту протестных настроений и дальнейшему падению рейтингов власти. Включая рейтинг мэра Собянина, который уже снизился.

Прогулки оппозиции после согласованного митинга – это неудачное решение, считают политологи. Потому что ведет к расколу оппозиции на умеренную и радикальную, смазывает информационный эффект от акции в целом.

Что будет 10 августа в столице, станет известно уже завтра.

Напомним, московские власти согласовали проведение двух митингов 10 и 11 августа. Поводом для акций протеста, которые начались в середине июля, стал отказ зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму из-за якобы допущенных нарушений при сборе подписей. Хотя сами кандидаты представили экспертизы, свидетельствующие о подлинности подписей.

Протестные акции 27 июля и 3 августа были несанкционированными. На них были задержаны сотни человек. Это вызвало возмущение многих москвичей. Теперь на новые акции протеста готовы выходить и известные люди, в том числе артисты, спортсмены, журналисты.

09 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?