Протестные акции стали происходить, даже если арестованы их инициаторы

Аналитики отмечают, что во время акций в Москве протестующие начинают справляться без лидеров.
Протестные акции стали происходить, даже если арестованы их инициаторы
Акция протеста в Москве. Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix / LETA

В качестве примера приводится акция 27 июля в Москве. Как известно, перед ней были задержаны ключевые лидеры оппозиции и самые заметные независимые кандидаты — Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и ряд других.

Перед следующей акцией, 3 августа на свободе не осталось вообще никого из неформальных лидеров. Тем не менее это не сорвало обе протестные акции в столице.

Видимо, принимая решение, выходить или нет на акцию, люди ориентируются не на лидеров, а на число отметившихся для участия в акциях в соцсетях.

Наблюдатели отмечают, что, видимо, знаменитости, пришедшие на акцию, уже не являются ее центром. Поэтому такие мероприятия могут принимать форму гуляния с размытой идеологической повесткой.

Выводы, которые делаются наблюдателями: протестные акции происходят, даже если арестованы их инициаторы. Кроме того, отсутствие политиков в результате устраняет почву для конфликтов среди протестующих, так как «конкуренция» лидеров раньше не раз мешала людям объединиться.

Социолог Михаил Дмитриев отметил, что силовая реакция на протесты лишь усиливает недоверие людей к власти. Это могут быть всплески протестов под влиянием только негативных эмоций. «Другое дело, что негативные эмоции очень быстро накапливаются». Он предостерег от избыточного применения насилия, «которое приобретет символический характер и вызовет всплеск эмоций у всей страны».

Организаторов согласованного митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве пригласили в полицию для беседы. «Мы настояли на том, что хотим беседовать в присутствии юриста или адвоката. Нам ответили, что это запрещено. Мы решили не ехать в ОВД. Но будем смотреть по развитию событий», — отметила одна из приглашенных на такую встречу.

Напомним, московские власти согласовали проведение двух митингов 10 и 11 августа.

Поводом для акций протеста, которые начались в середине июля, стал отказ избиркомов зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму - якобы из-за нарушений при сборе подписей. Оппозиционеры с помощью экспертов доказали, что подписи достоверные. Избиркомы проигнорировали эти доводы.

Акции протеста 27 июля и 3 августа были несанкционированными (хотя с точки зрения Конституции совершенно законными). На этих акциях были задержаны 1074 и 600 человек соответственно. Некоторых задержанных сильно избили, несколько человек попали в больницы. Москвичей такой произвол властей сильно возмутил.
Источник: meduza.io
09 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?