В Кремле опасаются настоящих протестов

Аналитики кремлевской администрации уверены, что все, что происходит сейчас в России, еще «цветочки» перед протестным движением будущих лет.
Фото: Илья Варламов

Волна протестов в России будет нарастать по мере приближения к парламентским выборам 2021 года. При этом активность недовольных действующей властью будет меняться в сторону большего давления на Кремль, поскольку тот сейчас показывает свою ментальную слабость, подавляя мирные протесты с помощью силы. Так считает ряд столичных политических аналитиков, комментируя возможные сценарии развития протестной активности ближайших лет.

По словам политолога Евгения Минченко (выходец из Челябинска), эпоха, в которой людям предлагалось «не мешать работать крепким хозяйственникам», подходит к концу. Россиянам очевидно, что ничего из этой модели хорошего не вышло. На местах сидят неэффективные менеджеры, неспособные решать не только глобальные, но и текущие задачи. Власть все больше дистанцируется от реальности. Не хочет углубляться в реальное положение дел, предпочитая оперировать сухой и не всегда правдивой статистикой, говорит политконсультант.

При этом в Кремле сами, в общем-то, добавляют популярности внесистемной оппозиции, запрещая ей говорить, задерживая, арестовывая. Хотя, допусти независимых кандидатов до выборов: сколько бы реально те набрали голосов злектората? Вопрос, конечно, открытый.

Практика прошлых лет показала, что успех оппозиционеров не гарантирован. На мэрских выборах в столице Навальный не дотянул до второго тура (хотя 27% голосов, которые он набрал, явно напугали власть). Вячеслав Мальцев провально проиграл думскую кампанию 2016 года, несмотря на открытую для него «поляну».

Впрочем, время меняет не только настроения протестного электората, который уже неприкрыто оттесняют в подполье и давят по всем фронтам. Меняется риторика, ставятся новые задачи у кандидатов от оппозиции. А власть при этом остается в «забронзовевшем» состоянии, не желая меняться в тон времени.

Именно поэтому протесты в России с каждым годом будут только нарастать, пока это давление по вертикали снизу вверх неизбежно не прорвется. Пока в кабинетах будут сидеть только «допущенные до кормушки, правильные» политики кремлевского эшелона, нарыв будет прорывать. И прорвет, скорее всего, в 2021 году, если все будет идти как сейчас, считают политилоги: с «космонавтами», разгоняющими мирную толпу, с выборами на местах без какого-либо выбора, с принятием бездумных и удушающих граждан законов.

Самыми же «страшными» для власти, очевидно, станут времена приближения окончания путинской эпохи. И к этому явно готовятся все возможные силы. По-видимому, 2024 год будет в России при любом раскладе очень непростым. Вопрос лишь в том, куда до этого повернет «непотопляемый ледокол» действующей власти и повернет ли вообще. Или будет дальше налезать на рифы, ломая все на своем пути.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?