Вырубают деревья в сквере на Алом поле в Челябинске

Благоустройство сквера неожиданно для многих началось с вырубки деревьев.
Вырубают деревья на Алом поле. Фото из открытых источников

Авторы такого «благоустройства» в сквере на Алом поле в Челябинске планируют фактически уничтожить часть деревьев.

«Деревья – аварийные. Принято решение снести деревья», —заявил по этому поводу глава Центрального района Виктор Ереклинцев.
Срубленные деревья заменят молодые кустарники. Произойдет это после того, как ландшафтный дизайнер представит план.

Глава района стал ссылаться на правила ландшафтного и паркового искусства. Наверное, они есть и их следует соблюдать. Только в итоге сквер не должен стать менее зеленым, чем был раньше, иначе зачем «огород городить».

Не случайно многих горожан возмутило то благоустройство сквера на Алом поле, которое видим сейчас. Меньше стало деревьев, меньше стало зеленых лужаек, больше серой плитки. Сквер стал менее зеленым и более серым.

Сейчас деревья спиливают при работах с подпорной стенкой по периметру Алого поля. Сквер должны обнести новым чугунным забором и гранитом. Работы планируют завершить до конца лета.

Когда власти говорят, что на месте спиленных деревьев, посадят новые, то вспоминается грустный анекдот. Для тяжелых работ нужно было 10 человек. «Вы прислали детей», - говорит тот, кто ждал помощников. «Вы же просили 10 человек, вот они и есть». «Но таких, как эти, нужно будет не 10, а 110», - звучит ответ.

Так и с теми деревьями, которые садятся в Челябинске на замену. Пример у всех на глазах – в сквере перед оперным театром. Там вроде бы посажены деревья, но сквером это место еще долго трудно будет назвать. Потому что деревья в сквере должны давать тень и защищать от пыли и шума, что и делали деревья по периметру забора на Алом поле.

09 августа 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?