+12°
Сообщить новость

Чем выгодны протесты в Москве для власти и оппозиции: мнение блогера Варламова

10.08.2019 10:07

«Сегодня мы наблюдаем острейший политический кризис с 2012 года, когда была Болотная и многотысячные акции протеста», - считает известный блогер Илья Варламов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Акция протеста 10 августа в Москве. Фото из открытых источников Акция протеста 10 августа в Москве. Фото из открытых источников

Блогер отмечает, что до выборов в Москве остаётся месяц, а уже не удивляют новости о сотнях задержанных в центре Москвы. Он задается вопросом: кому это может быть выгодно?

И в поисках ответа сразу не находит его. Выгодно ли это лидерам оппозиции? Но что они получили: «начался разгром ФБК Навального, десятки людей под угрозой уголовного дела, тысячи людей запуганы».

Выгодно власти? Варламов отмечает: «рейтинг власти падает, всё, что было заработано за последние годы, разбазаривается за считанные дни».

Блогер напоминает – с чего все началось? С выборов в Мосгордуму, точнее, с недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. Он задается вопросом: что страшного случилось бы, если бы Яшин или Гудков прошли выборы и стали депутатами?

Есть в Петербурге депутат Резник, активный оппозиционный политик. И какой от этого ущерб для власти? Почему же возникла такая проблема в Москве?

Блогер отмечает, что протесты, «которые начались фактически на ровном месте, теперь вышли на первые полосы мировых газет».
Мэр Москвы Сергей Собянин называет происходящее массовыми беспорядками. Зачем всё это было нужно?- спрашивает Варламов.

Ответы находит такие. Сегодняшняя ситуация выгодна и власти, и оппозиции. «Для власти - отличная возможность устроить смотр силовиков перед 2024-м годом, получить новые бюджеты на борьбу с мифическим Майданом».

А для оппозиции в чем выгода? Автор заметок отмечает, что в условиях нарастания конфликта «на улицах Москвы появляются новые герои».

Как известно, сегодня, 10 августа, в 14 часов на проспекте Сахарова в Москве должен состояться согласованный митинг.

По мнению социологов, горожане отнеслись по-разному к летним акциям протеста в Москве.

Более трети отнеслись положительно. Опрос проводил «Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества.

Безразлично или негативно к акциям протеста отнеслись 57% из числа опрошенных москвичей.

В целом исследование показало, что количество москвичей, которые положительно относятся к недавним протестам, пресило число тех, чье отношение было отрицательным.

30 процентов москвичей из числа опрошенных внимательно следят за тем, как развиваются протестные события. Нежелание идти на выборы в сентябре выразили уже около 41% москвичей, принявших участие в опросе.

Уральский политик Евгений Ройзман считает, что то, что происходит сейчас в столице, – это террор, «вся жестокость разгона митингов, задержания людей, аресты, – все это носит демонстративный, декларативный характер».

Ройзман заметил о молодежи на этих митингах: «Эти молодые жили в другой стране, они не видели того, что видели мы. Они не ходили строем, не маршировали. Они не так подвержены пропаганде. Они умеют получать информацию из других источников, они гораздо свободнее, чем были мы».

И еще Ройзман отметил, говоря об акциях в столице, что ни одной перевернутой машины не было, ни одного выбитого стекла.

«То есть люди совершенно разумные, спокойные, просто отстаивают свою позицию. Я все равно надеюсь, что что-то произойдет, и это что-то произойдет не так, как было в 1917 году. Хотя власть делает для этого все возможное», - высказал мнение Ройзман.

Музыкант Сергей Шнуров, откликающийся стихами на «злобы дня», посвятил свой новый опус митингам в поддержку независимых оппозиционных кандидатов. «Эх, в Москве идет движуха, — написал Шнуров. — Там бы мог бы быть и я».

Итак, сегодня, 10 августа, в 14 часов в Москве должен состояться согласованный митинг.

Сколько участников можно ожидать? Мэрия согласовала митинг численностью 100 тысяч человек. Последняя акция протеста на этом месте в июле собрала около 20 тысяч участников.

Источник: varlamov.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?