+21°
Сообщить новость

Она обогатилась в эпоху Путина. Депутат Яровая, автор законов, уничтожающих гражданские свободы

12.08.2019 12:33

Ирина Яровая давно заметна в Госдуме самыми одиозными законопроектами, которые направлены на ограничение гражданских свобод. Этим летом про них вспомнили участники молодежного форума.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Депутат Госдумы Ирина Яровая. Фото из открытых источников Депутат Госдумы Ирина Яровая. Фото из открытых источников

Представителям власти участники форума задали прямой вопрос, чем руководствовались депутаты Госдумы, когда принимали пакет законов Яровой. Участники форума бурно зааплодировали вопросу.

Напомним, о чем идет речь. Во-первых, коротко напомним, что когда-то Яровая была участницей партии «Яблоко», однако потом поняла, куда политические ветры дуют. И в 2007 году перешла в «Единую Россию». Это дало право ее бывшим коллегам обвинять ее в беспринципности и конъюнктурности. В 2013 году Яровая стала главным персонажем публикации в газете «Московский комсомолец» под названием «Политическая проституция сменила пол».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин так объяснил переход Яровой в «Единую Россию»: «попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у «Единой России» были».

И с тех- пор Яровая, насколько можно судить, вовсю отрабатывает материальные блага перед властью. С момента перехода в «Единую Россию» она последовательно поддерживает политические и социальные инициативы партии, президента и правительства. Она - сторонница ужесточения наказаний по целому ряду уголовных преступлений и административных правонарушений, а также сторонница введения смертной казни.

Яровая однажды заявила, что интернет «разрушает понятие границы, понятие суверенитет». И решила бороться с интернетом на законодательном уровне. А до этого в 2012 году внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету. Эта статья традиционно используется властями для политических расправ с журналистами и правозащитниками.

В 2014 году комитет по безопасности Госдумы во главе с Яровой предложил внести в законодательство поправки к антитеррористическому пакету. Максимальный срок за организацию массовых беспорядков поднимался с 10 до 15 лет тюрьмы, готовившим людей к беспорядкам грозило теперь до 15 лет, лицам, «проходящим обучение, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», грозило сроком до 10 лет тюрьмы и штрафом до 500 000 рублей. В итоге закон был принят голосами. При этом, по данным газеты «Коммерсантъ», это произошло с несколькими нарушениями. Так, данного проекта не было в повестке пленарного заседания, комитет по безопасности поддержал законопроект «опросным листом», то есть без проведения заседания.

В 2016 году вместе с сенатором Виктором Озеровым депутат Яровая внесла законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, получившие прозвище «пакет Яровой». В законопроектах говорится про повышение срока лишения свободу по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лёт), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, вводится уголовная ответственность за недоносительство.

На реализацию требований «закона Яровой», по расчётам операторов связи, потребуются дополнительные затраты. В том числе для Почты России — 500 миллиардов рублей единовременно на закупку необходимого оборудования и ежегодно по 100 миллиардов руб. на обслуживание этого оборудования и на зарплаты сотрудникам, занятым выполнением требований этого закона. Кроме того, потребуется для сотовых операторов 2,2 триллиона рублей, что приведёт к росту стоимости услуг связи для конечных потребителей в 2-3 раза.

Против законов Яровой появилась петиция, собравшая в итоге 100 тысяч подписей. То есть ее должна рассмотреть экспертная рабочая группа, которая примет «мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы».

В 2016 году профессиональное сообщество раскритиковало поправки, которые вносила Яровая, касающиеся требования, по которому интернет-сервисы должны предоставлять ключи для дешифрования переписки и звонков пользователей. Фактически речь идет о прямом нарушении конституционных прав граждан.

Что касается доходов Яровой, то в 2013 году издание The New Times сообщило, что, по имеющимся документам, Ирина Яровая живёт в «элитном» комплексе «Тверская Плаза» в центре Москвы, в квартире, не внесённой в декларации депутата и её мужа и приобретённой на доходы неясного происхождения. Стоимость квартиры, по оценкам, составляла 1 386 000 долларов США. При этом задекларированный доход Яровой составил полмиллиона рублей. По данным Росреестра, собственником этой квартиры была Екатерина Яровая (дочь депутата Яровой от первого брака). На момент приобретения имущества в 2006 году девушке было 17 лет.

Интересно, что именно с 2013 года в России вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», одним из авторов которого являлась Яровая. Однако указанная была приобретена еще до вступления закона в силу.

Доход депутата Яровой за 2018 год составил 6 419 860 рублей. И да, разумеется, она голосовала за повышение пенсионного возраста в России. На фоне роста протестных настроений в России стоит признать: такие люди, как депутат Яровая, будут предпринимать все возможные усилия для сохранения нынешнего политического режима в стране, ибо именно этой власти они стольким обязаны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?