В Белом море взорвался малогабаритный ядерный реактор

Об этом официально заявил Российский федеральный ядерный центр.
В Белом море взорвался малогабаритный ядерный реактор

Напомним, что взрыв произошел при испытаниях на полигоне ВМФ в Архангельской области. Пожар и взрыв на испытательном корабле возле Двинской губы в Белом море унес жизни пятерых человек, еще троих госпитализировали с ранениями, эвакуировав с места катастрофы вертолетом санитарной авиации.

Первоначально было заявлено об аварии жидкостного реактивного двигателя (ЖРД) испытуемого изделия. Как сообщалось, сразу после взрыва было отмечено кратковременное повышение радиационного фона. Последовавшее официальное заявление Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики - уточняет, что взорвался малогабаритный ядерный реактор, бывший составной частью ЖРД для изделия военного назначения.

Руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что подготовка к испытаниям заняла около года, аналогичные испытания успешно прооводились ранее, но на этот раз «ситуация пошла по нештатному варианту». Катастрофу ученые называют «роковым стечение обстоятельств».

Как сообщают СМИ, судоходство в этой части Белого моря прекращено на неопределенный срок. В месте катастрофы был замечен танкер для сбора радиоактивных отходов.

Окончательные выводы будут сделаны государственной комиссией по расследованию произошедшего трагического инцидента.

Новости партнеров

Нашли опечатку?