+12°
Сообщить новость

Американская разведка считает, что на российском полигоне взорвался «Буревестник»

13.08.2019 10:16

Разведка США считает, что взрыв в Архангельской области мог произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Взрыв на полигоне. Фото из открытых источников. Взрыв на полигоне. Фото из открытых источников.

В российской госкорпорации ранее отмечали, что речь идет о ядерной батарее.

Взрыв на российском военном полигоне произошел при испытаниях прототипа ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», сообщает The New York Times со ссылкой на данные разведки США.

Напомним, в прошлом году о создании «Буревестника» в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин.

Отмечалось, что новая ракета обладает неограниченным радиусом действия, ее траектория полета непредсказуема, это делает ракету неуязвимой, отмечал глава государства.

Газета отмечает, что «первые испытания новых российских крылатых ракет оказались неудачными, и это произошло еще до инцидента на прошлой неделе».

При последнем же взрыве погибли, напомним, пять сотрудников «Росатома», еще трое специалистов пострадали.

Трагедия произошло во время испытания «нового специзделия», как сообщили в «Росатоме».

В публикации в своем Twitter президент США Дональд Трамп сообщил, что взрыв российской крылатой ракеты «Буревестник» вынудил граждан беспокоиться о загрязнении воздуха не только вблизи от объекта, но и далеко за его пределами.

Впрочем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью НСН опроверг слухи об испытании ракеты «Буревестник».

«Периодически на ракетах, которые выслужили свой срок, проводятся испытания, – отметил военный эксперт. - Могут быть либо пуски, либо стендовые испытания двигателей ракетной установки без пуска». По всей видимости, считает он, в результате испытаний произошла утечка по итогам испытаний, либо в ходе работы двигателя произошло его разрушение, и последовал взрыв.

Он также отметил, что урановый стержень даже при большом нагреве взорваться не может.

Ранее сообщалось, что в городе Саров Нижегородской области похоронили пятерых сотрудников корпорации «Росатом», которые погибли в ходе испытания ракеты на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области.


Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?