+12°
Сообщить новость

Балкон в вашей квартире – чья собственность? Уроки челябинской истории

13.08.2019 11:01

На проспекте Ленина в доме, ставшем известном, как дом, где подперли длинной подпоркой балкон, проходят работы – балконы демонтируются.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Сносятся балконы в доме. Фото из открытых источников. Сносятся балконы в доме. Фото из открытых источников.

Это действие привлекает внимание прохожих. Они останавливаются, наблюдают, обсуждают. Корреспондент Lentachel стал свидетелем таких разговоров горожан.

«А балконы жителям, что ли, не нужны?», - спросил один прохожий другого. «А балкон разве собственность хозяина квартиры?», - продолжал мысль автор первого вопроса.

«Получается, что балкон отдельно, а квартира отдельно», - пытался найти ответ на заданный вопрос собеседник.

«Выходит, ко мне в квартиру может прийти кто-то и заявить, что я почему-то должен снести свой балкон, который давно застеклил и обжил, который считаю своей летней дополнительной комнатой?».

«Выходит, что так».

Случайно встретил у дома знакомую пожилую женщину, хозяйку одной из квартир, где должны убирать балкон. «Видите, сколько дней уже возятся, а убрали только три балкона, - сказала она. – Хотели за две недели снести все балконы. Да только балконы оказались крепче, чем они думали».

Женщина посетовала, что в квартире во время «сносных работ» будет много грязи и пыли. А потом еще на место двери на балкон нужно будут заделать стену и установить стеклопакет.

На вопрос: зачем разрешили такое, ответила: «дак ШОС будет, готовятся».

Вся эта «челябинская история» любопытна еще таким вопросом, который затронули и прохожие: балкон – это чья собственность? Это часть квартиры или нет?

Отмечается, что по новому проекту балконы демонтируют только на фасаде дома на проспекте Ленина, 61. Балконы же во дворе этого дома постараются сохранить.

Неудивительно, что большинство жителей дома было против сноса балконов, они даже собирали подписи. «Балкон, из-за которого началась вся эпопея, упал, потому что под ним купили квартиры и снесли основные несущие стены. После этого балкон наклонился и полтора года висел, а через полтора года упал. Решили, что упадут все балконы. Но как они могут все упасть, если в других квартирах не проводят демонтаж стен? Конечно, балконы надо как-то реставрировать, облегчать. Но зачем сносить?», — задается вопросом одна из жительниц дома.

Вот и еще один возможный урок из этой истории: за снос в квартирах несущих стен нужно наказывать. Иначе наказанными становятся все жильцы дома.

Ну а что касается саммита ШОС, то основные его мероприятия, как известно, перенесены в Санкт-Петербург. Челябинск пока не готов к проведению столь масштабных форумов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?