+12°
Сообщить новость

Памятник борцу с царским режимом хотят поставить в Челябинске

13.08.2019 06:48

Башкиры Южного Урала предложили установить памятник Салавату Юлаеву в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
В Челябинске предлагают установить памятник Салавату Юлаеву. В Челябинске предлагают установить памятник Салавату Юлаеву.

На дискуссионной площадке общественных инициатив «Текслер-2019» председатель Ассоциации башкирских организаций Рауль Асатулин предложил проект по установке памятнику Салавату Юлаеву. Местом для монумента предлагается улица Салавата Юлаева. Предполагается, что фигура национального героя будет встречать въезжающих в город со стороны Северо-Запада Челябинска.

В Челябинской области проживает около 164 тысяч башкир. Для них образ Салавата Юлаева особенно дорог.

Напомним, Салават Юлаев является значимой исторической фигурой. Монументальный памятник ему был установлен в столице Башкирии в Уфе.

На Урале есть несколько памятников, про которые можно сказать – они самые-самые. Один из них – в Уфе. Это памятник Салавату Юлаеву.

Это, кстати, крупнейший в Европе конный памятник – десять метров составляет «рост» самого памятника, еще десять метров занимает его постамент. Можно прибавить к этому еще естественный холм на берегу реки, где установлен величественный памятник.

200 тонн весит постамент и 40 тонн весит сам памятник. Он выполнен из чугуна, но в состав его введена бронза, поэтому получился такой нечугунный цвет.

Монумент был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года. Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.

Как пояснял сам скульптор, в памятнике он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Емельяна Пугачева.

Сидящий на коне Юлаев показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Словно он призывает своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Как-то скульптора спросили: почему Салават повернут спиной к людям, которые подходят к монументу? Скульптор ответил так: «лицо» города – это река, поэтому всадник обращен к лицу города.

Такой конь, сильный, богатырский появился в монументе не сразу. Вначале был другой конь, более соответствующий лошадям, которые распространены в Башкирии.

Скульптор-осетин в лошадях разбирался хорошо. Но когда «эксперты из народа» стали говорить: памятник хороший, но Салават в нем не батыр, скульптор задумался. И тогда появился новый мощный конь, увеличенный в размере.

Памятник Салавату Юлаеву давно стал самым известным памятником Уфы. Он изображен на гербе республики Башкортостан. Стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Когда-то императрица Екатерина запретила давать башкирским мальчикам имя Салават. Но имя народного героя жило в народе, а сейчас оно живет еще и в названии самой известной башкирской хоккейной команды «Салават Юлаев».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?