+12°
Сообщить новость

Пластические операции могут включить в полис ОМС

13.08.2019 17:00

Возможность включения пластических операций в перечень услуг программы обязательного медицинского страхования обсуждают в Минздраве.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Как считают в ведомстве, это позволит усилить контроль за деятельностью клиник пластической хирургии.

Главный внештатный пластический хирург Минздрава, доктор медицинских наук Наталья Мантурова говорт о том, что уже сейчас пластические хирурги делают большое количество пластических операций по программе ОМС. Но эти операции записываются как челюстно-лицевые, реконструктивные, онкологические. Официально введя пластическую хирургию в обязательное медицинское страхование, они могли бы совершенно законно использовать наработанные хирургические техники.

Поводом для обсуждения этой темы стали результаты проверки, проведенной Минздравом более чем в 1250 медицинских учреждениях. Оказалось, что закон нарушают семь из каждых десяти клиник пластической хирургии. Отмечено, что в клиниках повсеместно отсутствуют условия для оказания пациентам помощи в случае осложнений. Самые вопиющие нарушения - использование просроченных, а зачастую и фальсифицированных, лекарств и медичинских изделий.

Сейчас для пластических хиругов разрабатывается новый образовательный стандарт, предусматривающий обучение в пятилетней ординатуре.

Включение пластической хирургии в ОМС станет одной из мер по оздоровлению этой отрасли, считают эксперты. Кроме того, это даст возможность бесплатно оказывать высокотехнологичную помощь тем, кому такая хирургия нужна по медицинским показаниям, например, по удалению доброкачественных образований на коже - папиллом, кератом.

Источник: rg.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?