+12°
Сообщить новость

Полицейские сломали ногу москвичу правомерно? Такие решения следователей могут спровоцировать новые протесты

13.08.2019 00:36

Следственный комитет вынес решение, которое наверняка вызовет новую волну возмущения. Действия полицейских, сломавших ногу москвичу, который в день акции протеста вышел на пробежку, следователи назвали правомерными.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Как задерживали Константина Коновалова Как задерживали Константина Коновалова

Пострадавший - Константин Коновалов. Его задержали 27 июля вблизи мэрии Москвы. В процессе задержания полицейские сломали ему ногу. Но ответственности за это, похоже, силовики не понесут.

Коновалов сообщил в твиттере, что представил несколько фотографий своего задержания. На них видны лица всех задерживающих его сотрудников полиции. Были представлены следствию и документы, свидетельствующие о переломе ноги. Тем не менее следствие посчитало, что согласно закону «О полиции», полицейские могут применять физическую силу, если «несиловые способы не обеспечивают обеспечение возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступления и административных правонарушений». Какая необходимость была задерживать Коновалова, да еще ломая ему ногу, Следственный комитет не пояснил.

Известно, что Коновалов во время пробежки остановился сфотографировать автозаки. Этого хватило, чтобы полицейские набросились на него. В больнице Коновалову диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

При этом Коновалов признан виновным в нарушении общественного порядка. На него составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Видимо, фотографирование автозаков теперь приравнивается к нарушению общественного порядка. Очевидно, что Москва за последние недели превратилась в остров произвола и беззакония, которое творят сотрудники силовых структур.

Но вряд ли такие действия полиции остановят народные протесты. Оппозиция готовит новые уличные выступления. Поскольку есть большие опасения, что выборы в Мосгордуму честными не будут. Как известно, протестные акции начались после того, как избиркомы под надуманными предлогами отказались регистрировать независимых от власти кандидатов на выборы в столичный парламент.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?