+12°
Сообщить новость

Все болезни от нервов? Еще - от лени и жадности, считал академик Амосов

13.08.2019 06:39

Заметки знаменитого академика наш сайт публиковал год назад. Неожиданно в эти дни они снова стали популярны среди читателей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Академик Амосов. Фото из открытых источников. Академик Амосов. Фото из открытых источников.

Впрочем, это не удивительно. Советы Амосова вряд ли устарели. Приведем здесь основные его мысли и рекомендации.

Человек чаще всего болеет от лени и жадности, подчеркивал он.

Николай Амосов — советский кардиохирург, оперировавший до 79 лет. Умер в возрасте 89 лет. Он изучал вопросы здоровья и методы долголетия, придерживался здорового образа жизни до последних своих дней. Его книга в «Роман-газете» получила широкую известность и популярность в свое время.

Амосов создал свою систему здоровья, которая получила название «Режим ограничений и нагрузок».

«Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Медицина лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым», - говорил великий врач.

Хирург подчеркивал: чтобы стать здоровым, нужны постоянные и значительные усилия. Для здоровья нужны четыре условия: - физические нагрузки, - ограничения в питании, - закаливание, - время и умение отдыхать.

На практике достаточно 20–30 минут физкультуры в день. Нужно научиться ограничивать себя в пище. Рост (в сантиметрах) минус вес должно давать результат 100. Еще нужно научиться расслабляться — это наука, но к ней нужен еще и характер.

Амосов особое внимание уделял теме питания. Подчёркивал: чем разнообразнее пища, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка разрушает витамины. Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза помочь может только голод и физкультура, считал он.

Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть, считал Амосов. И сам знаменитый медик придерживался этих правил всю свою жизнь.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?