Зачем ей это нужно, правящей бюрократии? В том числе, считает политолог, чтобы дискредитировать саму идею протеста.
Он считает, что «в результате поддержка протеста становится для нормальных людей такой же нелепой и противоестественной, как и поддержка своего убийства».
Но главная причина поддержки либерального протеста правящей бюрократией, считает эксперт, состоит в том, что они уверены, что государство, мол, должно служить глобальным финансовым спекулянтам против своего народа.
Именно из этого чувства, считает Делягин, и вырос летний протест. Такая вот оригинальная версия.
Стратегия вполне очевидна: создание невыносимых условий существования для всех социальных групп. Чтобы они снесли своим протестом государство, расчистив либералам дорогу к всей полноте власти, утраченной ими после дефолта 1998 года, считает Делягин.
«Страна стремительно идет к ситуации конца 80-х годов ХХ века, когда власть стала неприемлемой для всех общественных групп, хотя и для каждой по-своему», - отмечает политолог.
Руководство страны, похоже, не может выстроить программу нормального развития страны на основе национальных интересов и ресурсов, отмечает эксперт.
Делягин считает, что в сложившейся ситуации задача здоровых политических сил заключается в переводе общественного недовольства (и в перспективе протеста) на конструктивные рельсы. Для этого нужно привить ему созидательные смыслы, что упрощается структурой общества.
Но сейчас сами эти «здоровые силы» разобщены и разрозненны, поэтому нужно создание идеологических, пропагандистских и организационных структур, способных к перехвату протестной энергии народа, считает Делягин.
Скорее всего, многое, о чем говорит автор заметок, будет непонятно обычному читателю. Не каждый сможет даже объяснить, кто такие либералы и причем тут либеральное правительство. Зато многим понятно на собственном примере, что жить нынче не становится легче и лучше, что число бедных растет, что растет безработица и «кредитное рабство».
Наверное, так же 100 лет назад мало кто понимал, чем большевики отличаются от меньшевиков и эссеров. Зато были понятны слова: «Землю – крестьянам», «Фабрики и заводы – рабочим», «Конец войне».
Справка:
Михаил Делягин - экономист, публицист. Доктор экономических наук.