+12°
Сообщить новость

Евразию уральский скульптор увидел в образе женщины

14.08.2019 13:22

Заглянул вчера в мастерскую Андрея Старцева, с кем знаком давно. Скульптор был занят не только подготовкой выставки, но и готовил новые модели.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Скульптура Евразия Андрея Старцева Скульптура Евразия Андрея Старцева

Меня заинтересовала красивая восковая скульптура молодой женщины – «Евразия».

- Андрей, почему «Евразия»?

- Для меня, Евразия это не только (и даже не столько) наш самый большой континент, сколько мой край, мой город, - ответил художник. - Город, который стоит на самой границе между Европой и Азией, и вобрал в себя дух и культуру обеих этих цивилизаций.

Здесь они встретились, боролись, но сплавились в крепкий сплав, перековались в крепчайший уральский булат, - продолжает рассуждать Старев.

- Андрей, это понятно. А почему – женщина?

- Почему я аллегорически изобразил Евразию в образе молодой женщины? А как еще мужчина может изобразить Любовь? Это у меня обобщённый образ Любви человека. Это и образ матери, которая тебя взрастила, которая для тебя всегда молода. Это и образ твоей любимой, с которой ты делишь все радости и тяготы жизни. Это также и образ твой любимой дочери, судьба которой в твоих руках.

Ну а птицы - это образ свободы, полёта, стремления вверх. И в то же время это символы народов, государств, составляющих всю нашу Евразию.

Для справки:

Андрей Старев – автор больших серий скульптурных произведений «Ангелы», «Женщины-деревья», «Механический зоопарк». А еще он автор герба Челябинска и многих фирменных знаков предприятий и организаций Урала. Среди них - Челябинвестбанк и Челиндбанк.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?