+12°
Сообщить новость

Экскаватор-болотоход чистит реку Миасс у цирка в Челябинске

14.08.2019 12:57

Такого снимка, как этот, осенью уже не сделать. Нет больше на этом месте осоки. Реку Миасс чистят в ее «зеленом уголке» – между филармонией и цирком.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
На реке Миасс. Фото Сергея Белковского. На реке Миасс. Фото Сергея Белковского.

Уже несколько дней здесь останавливаются прохожие, чтобы наблюдать за работой необычного экскаватора.

По реке движется экскаватор на огромных гусеницах. Ширина их, скорее всего, больше метра. Он перелопачивает дно реки и убирает осоку. Пока она, «скошенная», лежит кучами в воде или в болотной жиже вдоль берега.

Любопытная заметка из старой газеты «Челябинский рабочий» дополнит сегодняшнюю картину жизни реки в городе.

Что это – речной трамвай? «Около моста на причале стояли два речных трамвая, они были готовы к отплытию в свои короткие рейсы – в парк культуры и отдыха и в сад Челюскинцев. Навстречу через мост промчался голубой двухэтажный троллейбус, переполненный праздничными челябинцами».

И еще: «Скульптурные группы стояли по обеим сторонам моста, который стал значительно шире прежнего.

- Теперь через Миасс перекинуто восемь прекрасных мостов, - сказал изумленному другу Владимир. – Вон взгляни налево, там второй мост, точно такой же, через него идет улица Цвиллинга».

Так было? Разочарую или обрадую – это фрагменты из реальной публикации реальной газеты за 1 мая 1939 года. Но это – фантазия автора того времени. Мечта о будущем облике челябинска.

Такого количества мостов, конечно, здесь не было. И голубого двухэтажного троллейбуса тоже. А вот речной трамвайчик по реке действительно ходил в 70-е годы. Это было и это осталось на снимке фоторепортера Евгения Ткаченко.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?