+12°
Сообщить новость

Метеозависимость мешает людям жить, а что с ней можно сделать?

14.08.2019 13:15

У природы нет плохой погоды, уверяется в популярной песне. Но так ли это? Многие люди скажут: не так.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Жаркая погода. Фото из открытых источников Жаркая погода. Фото из открытых источников

Лето 2019 года «шарахается» - то жара, то осеннее похолодание. Причем, аномальное.

Такие резкие перепады неприятны сами по себе, а еще они влияют на самочувствие и даже психику человека. Считается, что почти половина населения являются метеозависимыми.

Специалисты выделяют еще понятие метеочувствительность, когда каждый человек так или иначе реагирует на изменения погодных условий.

Метеочувствительность может проявляться в виде головной боли, сонливости (например, в пасмурный или дождливый день), слабости.

Другое дело - метеозависимость или метеопатия, Это уже диагноз, проявляющийся в сильной реакции даже на незначительные колебания температуры, атмосферного давления или влажности.

У подверженных метеозависимости людей при изменениях погоды могут обостряться хронические заболевания, наблюдаются сильные головные боли, появляются проблемы с суставами и дыханием.

Среди таких людей - страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, нервной системы. Они быстро переутомляются и долго восстанавливаются.

Гипертоники тяжело воспринимают скачки атмосферного давления и магнитные бури.

Особенно сильно проявляется влияние погоды на людей пожилого возраста.

Отмечается, что полностью победить метеозависимость нельзя, но это не означает, что с ней нельзя бороться.

Как можно снизить проявления метеозависимости до минимума? Старайтесь укреплять иммунитет. Проводите больше времени на свежем воздухе. Недостаток кислорода может стать причиной гипоксии и, как следствие, усилить сонливость.

Контрастный душ и закаливание также окажут положительный эффект на кровеносную систему, ей будет проще перестраиваться. Конечно, не должно быть медицинских противопоказаний к таким процедурам.

В периоды сильных погодных изменений стоит не употреблять в пищу жирные и острые блюда. А вот фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты будут полезны. Также стоит пить много жидкости – полтора литра в день. Не стоит употреблять приправы в пищу с содержанием соли. Иначе употребляемая вода будет тратиться организмом на выведение соли через почки.

Стоит помнить, что так называемое обновление мозга лучше всего происходит во время стадии глубокого сна. Дневной сон также считается полезным.

Еще стоит помнить, что алкоголь и сигареты только усиливают негативное воздействие окружающей среды на иммунитет и могут спровоцировать ухудшение самочувствия, усилить утомляемость.

Считается, что стакан тёплого молока с мятой и ложкой мёда поможет снять головную боль. Снять нервное возбуждение могут помочь зелёный чай или успокоительные сборы. Чаще всего в их состав входят пустырник, зверобой, валериана.

Некоторые психологи советуют метеочувствительным людям не смотреть прогноз погоды. Чтобы «лишний раз» не заниматься самовнушением и не концентрироваться на негативных мыслях: раз будет пасмурно и дождь, значит, заболит голова.

Впрочем, кому-то знание о предстоящих переменах погоды, наоборот, может помочь оградить себя от их влияния.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?