+12°
Сообщить новость

Неизвестная супербактерия убивает людей по всему миру

14.08.2019 16:24

Еще не идентифицированная супербактерия может быть причиной смерти людей в разных уголках планеты. У них появляются болезни неясного происхождения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Эксперты считают, что неизвестная супербактерия могла стать причиной смерти воронежской студентки, у которой после приезда в Москву внезапно сковало все мышцы и она впала в кому.

Началось все с болезни горла, также как и в случае с 11-месячным ребенком из Великобритании, которому пришлось ампутировать ногу из-за болезни, которую изначально диагностировали как инфекцию горла.

Также от неизвестной болезни, которая началась с посинения губ, погибла трехлетная шотландская девочка.

В марте этого года в Великобритании в сточных водах нашли супербактерию, которая устойчива ко всем антибиотикам мира. Механизм передачи многих супербактерий людям до сих пор не ясен. Часть из них, как предполагается, попадает в организм через растительную пищу или богатую сахаром еду.

Существует уже больше десятка видов супербактерий, которые как считают ученые, могут развиваться в больницах и на фермах. Там для их развития и эволюции есть все условия в виде питательной среды и набора других бактерий, с которыми можно конкурировать и эволюционировать.

Сейчас от супербактерий ежегодно умирает 700 тысяч человек. Если не принять меры то, как прогнозируют ученые, к 2050 году смертность от них достигнет 10 миллионов человек в год.

В 2017 году было известно о 12 супербактериях, причем, некоторые из них находились в крупных реках, таких, как Дунай и Ганг, где купаются миллионы человек. Впервые такие бактерии были зафиксированы в Индии в 2007 году и за 5 лет распространились по планете. В России супербактерии появились в 2011 году.

Одной из причин развития супербактерий стал бесконтрольный прием антибиотиков населением. Аптечные провизоры продолжают рекомендовать антибиотики, которые больные принимают даже без рекомендации врача.

Одним из вариантов противодействия таким бактериям ученые видят ограничение приема антибиотиков животными.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?