+12°
Сообщить новость

Плавающий танк сумел переплыть Керченский залив: страницы истории Танкограда

14.08.2019 14:16

В истории Танкограда есть немало страниц, которые занимают меньшее место в истории завода, чем создание тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок. Но которые также важны в послевоенной истории легендарного предприятия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Плавающий танк. Фото из открытых источников. Плавающий танк. Фото из открытых источников.

Недавно по каналу «Звезда» был показан фильм про ПТ-76 (объект 740) — советский лёгкий плавающий танк. С экрана прозвучало, что к его созданию имел отношение Кировский челябинский завод.

С началом холодной войны в ХХ веке возникла необходимость в плавающих танках,. Считалась, что местом возможных реальных столкновений станет западная Европа, где было много рек.

Поэтому в 1949 году начались работы по созданию плавающей машины с 76-мм орудием. Так, в августе 1949 года разработка, изготовление и представление на государственные испытания плавающего танка были поручены ВНИИ транспортного машиностроения, созданному в Ленинграде на базе филиала опытного Челябинского танкового завода. К концу 1950 года планировалось уже начать испытания опытных образцов.

Руководство поручили главному конструктору Кировского завода Ж.Я. Котину. К тому времени значительное число специалистов-кировцев продолжали трудиться в Челябинске. Поэтому вся стендовая отработка узлов и механизмов была сосредоточена в Ленинграде, а разработку документации возложили на объединенную конструкторскую бригаду, которая работала в Челябинске. А изготовителем проектируемого плавающего танка должен был стать Сталинградский тракторный завод.

Уже летом 1950-го года на испытания попал «Объект 740», который приняли на вооружение в следующем году под названием ПТ-76.

Это был легкий танк. Его вес - 14,5 тонн. 240-сильный мотор позволял развивать ПТ-76 скорость в 44 километра в час по шоссе, и 10 километров в час – на плаву. Танк мог двигаться по заболоченным местам. Экипаж его составляли три человека.

Первым полномасштабным конфликтом с участием ПТ-76 стала война во Вьетнаме. Где вьетнамская армия перед лицом агрессии США получала помощь из СССР. Легкие и проходимые ПТ-76 стали эффективными в условиях тех мест, чем более защищенные и вооруженные американские танки.

Проходил испытания ПТ в Керченском проливе, который успешно преодолел. Этот эпизод остался в документальном фильме «Танки Советской армии», снятом в конце 50-х годов.

Кстати, на танк был установлен перископ, чтобы механику-водителю было проще управлять машиной.

Этот танк находился также на вооружении морской пехоты. Всего было выпущено около 5 тысяч плавающих танков. Из них две тысячи – на экспорт.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?