+12°
Сообщить новость

Власть стимулирует протест с помощью арестов, считает эксперт

14.08.2019 15:04

Аресты на подъеме протестного движения только стимулируют его развитие, поэтому действия полицейских вызвали не страх, а недовольство, считает политолог Алексей Макаркин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Фотография: Алексей Макаркин / Facebook Фотография: Алексей Макаркин / Facebook

Он отметил, что митинг 10 августа в столице стал первым с 1991 года, где добровольно вышло больше 50 тысяч человек.

Он также заметил, что основу участников акции составили молодые люди, «для которых не актуальны как советские, так и постсоветские страхи».

Этим летом власть решила сразу сбить волну протеста. «Но аресты на подъеме движения только стимулируют его развитие», — считает политолог.

Он уверен, что ни власть, ни оппозиция отступать не станут. Он считает, что оппозиционным политикам чтобы заручиться поддержкой в регионах, нужно будет говорить о вещах, которые волнуют всех - о пенсиях, ценах и экологии.

Тогда, считает эксперт, у протеста появятся возможности для развития.

Политикам, добавил он, нужно будет не просто упоминать об этих проблемах, а предлагать механизмы их решения.

Напомним, что на несогласованных митингах 27 июля и 3 августа в Москве было задержано более двух тысяч человек. Полиция завела уголовное дело о массовых беспорядках.

10 августа в столице прошел согласованный митинг, где собралось около 50 тысяч человек. После митинга часть его участников отправилась к Китай-городу. Полиция задержала там около 250 человек.

Еще одно мнение из Фейсбука: «Власти должны понимать, что такие античеловеческие действия правоохранительных органов полностью лишают ее легитимности, приравнивают их действия к обычному насилию над личностью, угрозе здоровью, безопасности и жизни и открывают путь к применению ответных мер. Очень опасное развитие».

Есть и иные мнения на протестные события в Москве: все властями и правоохранителями делается в рамках закона, значит – правильно. Как говорится, может закон и плох, но он – закон.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?