+13°
Сообщить новость

Много вшей у детей в Челябинской области

15.08.2019 12:43

Управление Роспотребнадзора в Челябинской области напомнило, что ситуация по педикулезу в Челябинской области остается неблагополучной.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Речь идет о паразитарном заболевании человека, которое вызывают вши – кровососущие насекомые. Специалисты ведомства уточняют, что головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

К сожалению, педикулезом можно заразиться практически в любом месте в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами, а также через предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами: расчески, полотенца и другие бытовые предметы.

За последние 5 лет специалисты отмечают. что число заболевших в регионе растет. Если в 2014 году случаев заболеваемости педикулезом было отмечено 1684 (показатель на 100 тысяч человек населения – 51,06 ), то в в 2018 году - уже 2186 случаев (показатель на 100 тысяч населения вырос до 66,36). Самая большая заболеваемость замечена у детей в возрасте до 14 лет (почти 70% от общего числа заболевших).

Главные сиптомы болезни следующие:

1. Сильный зуд на коже головы и шеи. Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами.

2. На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

3. Огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на кожу.

4. Пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.

5. Колтун - волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Роспотребнадзор обращает внимание, что в сложившейся ситуации для предотвращения педикулеза в школах должны проводить осмотр детей не менее четырёх раз в год. Если найдут вшей, ребенок полностью отстраняется от посещения школы до полного выздоровления.

В семьях тоже нужно принимать меры профилактики: регулярно мыть тело и голову, менять нательное и постельное белье еженедельно и по мере загрязнения, стирать нательное и постельное белье, потом гладить горячим утюгом, стричься и ежедневно расчёсывать волосы головы, регулярно чистить верхнюю одежду, постельные принадлежности, убирать помещение, полностью отказаться от использования чужого белья, одежды, расчёсок, бывших в употреблении постельных принадлежностей.

Методы лечения педикулеза известны. Нужно обработать волосы на голове средством от педикулеза (продается в аптеке), вымыть голову заболевшего шампунем или детским мылом, удалить частым гребнем погибших вшей и гнид, сменить одежду и постельное белье, проверить остальных членов семьи на предмет заражения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?